PCPOP首页 >正文

简约不简单 这台风扇还能进行面部追踪

2016年09月21日 00:58   转载:威锋网   作者:威锋网   分享

       在炎热的夏天里,一台空调或风扇是必不可少的,但当身边都没有这两样东西时该怎么办?这个问题可难不倒 Devin LaCrosse。这位软件工程师以 Raspberry Pi2 为基础自己动手制作了一个台式风扇,不仅能带来凉风,还能智能进行人脸面部追踪,不管人体面部偏向哪一侧,都是及时感应追踪,并为面部送去徐徐凉风。

简约不简单 这台风扇还能进行面部追踪

      LaCrosse 自制的这个小风扇组成部件十分简单,一个电脑散热风扇,加上一个罗技的网络摄像头,将两样东西连接到 Raspberry Pi2 迷你电脑上就算组装完成了。LaCrosse 管这台小风扇叫做 FanBot。

       乍一看上去十分简单的一个小玩意儿,实际上也不是那么容易就制作完成。该风扇的制作除了上述三样最基本的硬件,还要涉及到基于跨平台计算机视觉库 openCV 的面部追踪软件、脉冲宽度调制技术以及使用通用输入输出接口(GPIO)来控制伺服控制系统。

       这下听起来又有点复杂了,但 LaCrosse 认为它并不像听起来那么可怕。“最开始时,我也不太懂 Raspberry Pi、伺服控制系统或 openCV。于是我就在互联网上搜索相关教程。等我学会了之后就将它们运用到风扇的制作中去了。”

       LaCrosse 是个乐于分享的人,他将该风扇的制作方法写在了一个名叫 Instructables 的网站上。他在上面列出了详细的步骤,让别人也可以创建自己的 FanBots。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐