2016索尼酷拍摄像机媒体交流体验会专访

2016年09月06日 17:00   出处:泡泡网原创   作者:厂商投稿   编辑:方家俊 分享

  8月30日,在上海佘山艾美酒店翡翠厅举行了2016年索尼酷拍摄像机媒体交流体验会,并在此次交流会上对索尼(中国)有限公司消费电子营业本部数码影像产品部总监李暾、产品部副经理李园、产品部市场专员费依理进行了专访。

时间地点:13:00-15:30, Aug.30@上海佘山艾美酒店翡翠厅

受访者:索尼(中国)有限公司消费电子营业本部数码影像产品部总监李暾

索尼(中国)有限公司消费电子营业本部数码影像产品部副经理李园

索尼(中国)有限公司消费电子营业本部数码影像产品部市场专员费依理

2016索尼酷拍摄像机媒体交流体验会专访

1、Q:平稳光学防抖技术第一次在运动摄像机上采用,和专业设备有什么不同?技术上有什么难点?

  李暾:之前平稳光学防抖在Handycam系列上得到了很好的应用,从用户反馈方面来看,这样的防抖性能是非常有市场需求的,风景再好画质再好,如果画面不稳定也不行,所以我们这一次将平稳光学防抖技术放到了酷拍运动摄像机的新品上。技术方面,FDR-X3000R在抖动补偿的原理及组合镜头与传感器的原理上与之前Handycam系列的平稳光学防抖都是一样的,但是由于运动摄像机比较小,所以还是比较有难度的,所以在酷拍运动摄像机上实现这一功能,其组件结构肯定会根据Handycam与Actioncam的机身体积不同而略有调整,我们优化了移动的镜头及感光元件的组合结构,使平稳光学防抖的功能能够适应更小的Actioncam机身结构,让运动摄像机用户可以享受到平稳光学防抖带来的乐趣。

2、Q:索尼酷拍对比其他的拍摄设备,比如手机、数码照相机、摄像机的优势在哪里?和竞品相比具有哪些技术优势?

  李暾:和数码相机、摄像机相比我们的优势非常明显,首先是比较小,基本可以解放双手,佩戴起来使用。能够拍摄视角独特的画面,具有创意的拍摄方式,防水功能,这些都是Actioncam的优势所在。在整个运动摄像机市场领域,索尼酷拍产品也面临着比较激烈的竞争,从技术角度来看,除了索尼目前拥有的优秀成像技术,我们还提供了平稳光学防抖、立体声录制,以及增加使用乐趣的一键编辑和4K延时拍摄等功能。此外,舒适实用的实时监控操作也是一大优势。

2016索尼酷拍摄像机媒体交流体验会专访

3、Q:平稳光学防抖原来都是运用在Handycam系列上, 现在放到如此小巧的酷拍运动摄像机中代替原来的电子防抖,与之前电子防抖相比,除了能带来更更稳的画面,还有什么其他改进?

  李园:与之前具有电子防抖的产品相比,这次酷拍FDR-X3000R新品在防抖方面具有的明显提升有四点:第一,平稳光学防抖可以补偿更为剧烈的抖动;第二,平稳光学防抖可以使画面稳定性得到提升;第三,平稳光学防抖在4K画质以及高帧率录制模式下也能有效地抑制抖动;第四,平稳光学防抖可以在保持镜头视角不变的情况下开启,之前电子防抖只有窄视角时才可开启。

4、Q:索尼此次的新品酷拍运动摄像机采用了和Handycam系列相同的B.O.SS防抖技术,但是运动摄像机在使用中会有更加剧烈的摇晃甚至碰撞,那么是否会影响B.O.SS防抖组件的正常工作?从而影响整机的耐久性?

  李园:酷拍系列产品一贯是针对旅行途中、户外极限运动、特殊视角拍摄等需求服务的。因此在产品设计的时候,我们整体上都考虑到了其对于剧烈摇晃或者磕碰的应对能力,而不仅是针对平稳光学防抖组件而考虑的,平稳光学防抖技术的加入,不会影响到酷拍产品在应对户外拍摄等严苛条件时候的表现,欢迎大家进行体验和评测。

5、Q:就目前市场来看,索尼新的运动相机主要面向哪些消费人群?如何应对Gopro这样的竞争对手?

  李暾:索尼酷拍运动摄像机刚开始的起源是很多的极限运动,实际上,极限运动客户群相对比较有限,现在酷拍的用途已经从拍摄极限运动扩展到记录旅游与休闲娱乐的时光,你可以拿这个产品在旅行中潜水、登山、骑行,这是一个比较广泛的群体。竞争对手方面,索尼不断提升产品性能,例如镜头,影像传感器,影像处理器,高帧率拍摄,以及加入从Handycam系列传承的防抖功能,平稳光学防抖我们是业内第一家,技术层面也是完整的,可以说领先整个数码摄像机行业。此外,索尼也提供了丰富的酷拍配件及多领域拍摄解决方案,例如实时监控系统,指握柄配件等等,以适用于更多的场景拍摄。我们将持续提供实时监控这种独特的记录方式,同时把其他索尼影像产品上的技术同样在Actioncam上实现,形成一套只有索尼才能提供的完整的高画质的记录体系。

2016索尼酷拍摄像机媒体交流体验会专访

6、Q:平稳光学防抖相比以前数码防抖处理更柔顺和缓和,请问未来索尼运动摄像机用平稳光学防抖取代电子防抖吗?

  李暾:目前来说,平稳光学防抖第一次出现在新品上,不能说完全替代,因为它也跟成本有关,可能对于中高端的型号来说,我们会使用比较好的技术,这类产品的消费者对于防抖的要求会更高,他会有强烈的需求。除了成本考虑,另外是要考虑大小,有可能更小的型号,他需要更小的体积。所以我们会根据消费者的不同需求,来选择适合的防抖方式。

7、Q:索尼怎么看待运动摄像机的发展方向,在拍摄、剪辑、分享这些环节上,索尼可以给消费者带来了哪些更便捷的功能?

  李园:我们不仅仅针对运动摄像机,全线产品都有考虑,之前的产品中就包含了一键分享的功能,因为大家有这方面的需求,希望编辑越简单、传输越快速越好,我们会在这个方面继续的努力。包括一键编辑,我们增强了人脸识别的功能,这样在编辑的时候,可以更好地筛选出想保留的画面,最终呈现更想要的效果,我们希望可以越来越好地满足消费者的需求。

8、Q:很多极限运动爱好者现在手上基本已经具有了不止1台的运动摄像机产品,面对这样比较饱和的市场,索尼酷拍新品将如何定位目标顾客?

  李暾:这个其实就像手机一样,拥有一台以后,可能有一些新的技术出来,还会考虑更新换代。所以针对这样的市场,我们推出了带有平稳光学防抖的产品。此外,在很多的专业领域,比如婚拍市场,现在有很多新的拍摄方式,有的角度是没有拿单反、微单等产品拍的,需要用更小的设备拍摄,这也是将来市场的一个增长点。

9、Q:关于新的运动相机,索尼会为大家配备怎样的配件?此前的一些配件是否能够兼容?

  费依理:FDR-X3000R是以套装的形式来进行销售的,套装中包含支持约60深防水的防水壳,实时监控器,监控器腕表带和新推出的指握柄配件等。指握柄可以将FDR-X3000R以及监控器固定在上面,完成单手拍摄操作的同时,实现屏幕旋转的功能,方便各种刁钻角度拍摄。

2016索尼酷拍摄像机媒体交流体验会专访

10、Q:配件对于运动摄像机来说是非常重要的。到现在为止,哪几款配件最受欢迎?另外,索尼有没有考虑出类似手持稳定器这样的配件?

  费依理:我们的配件种类繁多,有针对极限运动的,也有针对旅游出行的。比如有专门针对自行车骑行的圆管支架,针对冲浪等水上运动的十字底座,用于自驾拍摄的车载吸盘,这些有特色的配件都是比较受欢迎的。而且我们的配件大多数都是通过螺丝口连接,所以还可以通用其他任何有螺丝口的配件。

  李暾:关于手持稳定器,我们目前还没有这样的计划,但是会根据一些市场的需求,看大家对平稳要求的程度,目前平稳光学防抖不需要加其他的东西,已经可以实现这样的功能,如果一些更专业的用户有这样的需求,我们也会根据客户的反馈和需求再考虑后面的配件完善。

11、Q:之前我在使用其他品牌运动摄像机时,发现续航能力是很重要的一个性能,特别是在连接手机或监视器时,耗电量都比较大,这次体验酷拍产品,感觉续航能力方面表现是非常优秀的,请问是如何做到的?

  李暾:我们的电池是没有改变的,还是原来的电池,其实之前几代酷拍产品在续航能力上的表现已经比竞品好好了。这一代产品我门对酷拍运动摄像机的续航能力又进行了一个蓝牙连接的优化,所以不仅和之前几代相比有明显的提升,和竞争对手相比,在续航方面我们也更有优势了。■

实时热点
扯扯车精品文章推荐