会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

2016年09月05日 01:00   出处:泡泡网原创   作者:王普   编辑:王普 分享

  本周四,苹果即将举行一年一度的秋季发布会,发布会上将会推出备受大家关注的iPhone 7(暂且这么叫)。当然,除了iPhone手机之外笔者更加期待新品就是MacBook笔记本电脑啦。目前我们常见的MacBook Air模具已经有近5年时间没有变化,想必大家同样比较期待吧。与此同时,虽然有消息称苹果Mac产品线将会于10月份更新,但笔者同样率先为大家带来苹果MacBook Air和MacBook Pro系列的猜想。

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  关于新款MacBook Air和MacBook Pro从去年就开始爆出各种传闻,但是苹果却在去年推出了全新的12英寸MacBook,并未对MacBook Air和MacBook Pro进行更新,让不少网友略感失望,下面笔者就根据传闻对MacBook Air和MacBook Pro两大主要产品线的猜想。

猜想1:机身设计更轻薄

  在苹果去年推出全新MacBook之后,很多人对于它配备的Core M处理器的性能感到担忧,因此我们也更加期待MacBook Air和MacBook Pro的更新,但是今年的更新MacBook Air制式更新了处理器,模具方面并未有变化,因此采用更轻薄的机身设计的MacBook Air和MacBook Pro就成了大家最期待的产品之一啦。

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  实际上,苹果的MacBook Air的设计在现在的行业水准中并不算突出,很多配备Core i系列芯片的PC产品已经做到比它更轻薄,而MacBook Pro虽然没有太多竞争对手,但是同样还有减轻厚度的可能性,这点下面会说到。

猜想2:更薄屏幕,窄边框设计

  前面提到轻薄设计,那么这一定是在采用新技术的前提下,那么苹果在新MacBook配备的显示屏幕厚度仅为0.88毫米,而保护玻璃的厚度也仅0.5毫米,让MacBook成为了目前最纤薄的Retina显示屏,较MacBook Air/Pro系列相比有着很大优势,若MacBook Air/Pro采用同规格屏幕能够进一步减轻机身厚度。

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  此外,由于近两年窄边框设计的流行,导致现有MacBook Air和MacBook Pro的屏幕边框设计没有任何优势,这也是被大家吐槽很多的点。因此,我们有理由猜测苹果接下来的新品会采用类似于窄边框的设计。

猜想3:全新键盘设计

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  除了更轻薄的屏幕外,苹果在未来的MacBook Air和MacBook Pro或将会采用全新的碟式结构键盘,当然键程会比新MacBook更深,键帽面积更大,结构更薄,弧度更深,能够让按键组件变得更薄,对减轻机身厚度来说也是一个不小的设计亮点。

猜想4:层叠电池设计

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  实际上,苹果早已经在新MacBook中采用了阶梯式电池设计,这种设计的优势是让电池外形能充分贴合机身内部的特定轮廓,在于能够提升机身内部的利用率,有效增大电池容量,间接提升续航时间。

猜想5:OLED触控条

  今年开始就有传闻称,苹果将于MacBook Pro产品线中增加全新的OLED触控条,同时取消键盘顶部的Fn按键,此区域可以显示虚拟的功能键位,还能有酷炫的灯光、应用支持,颜色和模式甚至还能根据应用程序的设定而变化,总而言之可以带来更加出色的使用体验,交互方式更为新鲜,且外观足够炫酷。

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  除了炫酷的外观来看,更多的人还是在担心它的带来的副作用,比如:一时取消Fn按键对现有快捷按键来讲损失较大,且增加了部分学习成本。当然,笔者也更期待苹果能够更好的解决快捷键的设计。

猜想6:加入Touch ID

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  还有消息指出苹果新MacBook Pro将会在电源按键中加入指纹识别模块。我们都知道,苹果早已在iPhone和iPad中加入了Touch ID指纹识别模块,解锁速度十分迅速,使用体验相对于传统的密码解锁要更出色。而苹果在MacBook Pro中加入Touch ID指纹识别也是情理之中,可以有效提升用户解锁体验。

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

    可能有人会认为笔记本电脑不像手机那样每天需要进行大量的解锁操作,但是联想到现在的Apple Pay支付功能也是需要指纹解锁的,我们不难猜出Touch ID对于MacBook而言不仅仅限制于解锁方面,同时还能实现ApplePay等更多的功能。

猜想7:升级USB 3.1、加入雷电3

  有人可能会说,苹果新MacBook中只有一个USB-C接口,那么在新的MacBook Pro和MacBook Air中是否同样改用USB-C接口呢?然而在今年早期的产品更新中苹果针对MacBook Air只是更新处理器,并没有对模具等其它方面进行改进。

会有大招吗?新MacBook笔记本系列猜想

  笔者认为,苹果在接下来来的笔记本新品中很有可能采取USB-C和USB-A接口混合的设计,一是加入支持雷电3的USB-C接口,并且同时支持数据传输、视频输出、电力传输,因此也能替代掉充电接口;二是继续保留传统的USB-A型接口,同时将规格升级至USB 3.1(10Gbps)。

猜想8:硬盘容量256GB起步

  被吐槽许久的16GB版iPhone或许在新的iPhone 7中提升至32GB起步,这当然是个好事。那么这样的事情会不会延续到MacBook Air或MacBook Pro系列中呢?笔者猜测是很有可能的。

  第一,苹果去年推出的新MacBook就是256GB固态硬盘起步,存在这样的先例当然可能型就很大;第二,随着近两年固态硬盘价格逐步下降,256GB容量的固态硬盘成本早已接近当年128GB容量的成本,两个论点结合起来可能性就更大,就像目前曝光的iPhone 16GB升级至32GB起步一样,且起售价格应该不会提升。

小结:

  以上只是笔者的大胆猜测,而从目前的消息来看大部分猜测都可以实现,至于是否成真也请大家等待苹果具体的产品发布。此外,关于本次9月8日凌晨1点(北京时间)苹果新品发布会,泡泡网也会带来直播报道,感兴趣的朋友可以保持关注。■

实时热点