看华为企业云在克拉玛依的云服务实践

2016年08月29日 00:00   投稿:   作者:厂商投稿   分享

  【IT168 评论】说起新疆,我想很多人都会和我一样,想起那首《新疆是个好地方》。“人都说新疆是个好地方,地肥水美,令人神往;人都说边疆处处赛江南,风吹草低,遍地牛羊。”如果说新疆是“丝绸之路经济带”的核心区,那么克拉玛依则是一颗镶嵌在“丝绸之路”核心区上的明珠。

  近日,2016华为企业云产业高峰论坛在新疆克拉玛依市举行,吸引了近千余名政府和企业高层、各行业精英、媒体、意见领袖等出席。大会围绕“云聚产业,数赢未来”为主题,探讨云计算、大数据如何促进新兴产业发展,向业界展示了华为企业云在云计算领域的战略方向、产业布局以及生态建设情况等。

  简单介绍下克拉玛依,克拉玛依是一座典型的资源型城市,依油而始、因油而兴。其产业特色也有着浓烈的石油“味道”,其拥有完整的石油石化产业集群和完备的基础设施、技术服务力量和服务体系,形成了集石油天然气勘探开发、油气储运、炼油化工、工程设计、工程建设、技术服务、装备制造、运输通讯、发电供水等门类齐全的石油石化生产基地。

  那么,处于“丝绸之路经济带”核心区的新疆,面对国家“一带一路”的历史性发展机遇,如何把握这种机遇?克拉玛依又如何依托石油工业文明的积累,服务于全疆各地州市、各部门呢?2011年,新疆克拉玛依与华为企业云达成了战略合作,成为了华为企业云首个云战略合作城市。5年时间的发展,克拉玛依继“世界石油城”之后,又有了一个崭新的标签:云计算。

打破单一产业结构,建设“智慧油田”

  所谓“智慧油田”,即指通过运用信息和通信技术手段感测、分析、整合各项城市运行的信息,从而实现对包括民生、环保、公共安全、服务与工商业活动等在内的各类需求的响应。在克拉玛依市“智慧化”的过程中,包括物联网、云计算在内的新一代信息技术被广泛运用,这也给身处这些行业的企业们带来了千载难逢的发展机遇。

  克拉玛依选择了华为企业云作为其最重要的合作伙伴,共同探索各个领域的云计算应用。实际上,不仅是克拉玛依,整个新疆的信息化都存在着一定问题:首先,新疆各地州、各厅局内部业务系统成烟囱式分布,无法实现资源集中共享,不利于大数据分析挖掘;其次,资源利用率低,计算存储网络利用率不足,能源利用率不足;第三,业务上线周期慢,且运维效率低,维护成本高。上述问题的解决方案需要云计算。

  克拉玛依采用了华为企业云服务的模式,建设了全球先进的智慧城市云,只要使用云计算,自然而然地就实现了资源的集中统一,重复投资、孤岛丛生等困扰信息化多年的问题就迎刃而解。

看华为企业云在克拉玛依的云服务实践

  ▲克拉玛依市长 张红彦

  克拉玛依市长张红彦分享了克拉玛依与华为企业云合作的取得的成绩,张红彦表示:“在智慧城市建设方面,在与很多世界级的IT企业接触后,克拉玛依最终选择了华为企业云作为合作伙伴,主要看中了三点:华为在云计算领域拥有全套自主知识产权;华为是全球ICT的领导者,能根据克拉玛依城市的特点,打造符合城市需求的特色云服务;华为以客户为中心,值得长期信赖。”

  进一步说明,华为IT产品和解决方案成熟,业务线齐全。服务器、网络、存储、数据中心均有涉及,并且单个产品线均在业内排名靠前,无论从技术实力还是市场份额;华为持续投入人力、财力支持。据悉每年投入不低于5亿元美金,有2000多名云计算专业人士服务;开放合作,华为在开源架构、虚拟化、SDN和大数据等新兴技术和产业中积极布局,拥抱变化,引领趋势。

  张红彦市长还表示:“这些年,我们与华为企业云一起建成并推动了电子政务云、医疗云、企业云等云应用。这些云应用不仅惠及了老百姓,还让企业拥有了更便捷的信息服务,更让政府提升了行政管理效率。”

  自去年7月30日华为正式发布企业云战略以来,华为企业云加快市场拓展步伐,已经初步完成了全国云服务网络的布局,形成了一张规模大、网络覆盖广的云服务网络,聚焦I层,使能P层,聚合S层,为广大企业、政府和创新创业群体提供专业、安全、可信的IT基础设施云服务,让企业像用水、用电一样使用ICT服务,并承诺“上不做应用,下不碰数据”。

开放共赢:合作伙伴是基石

  在大会上,华为公司质量与流程IT总裁陶景文表示,“华为希望能够通过全面云化的产品和解决方案,充分利用在云计算、SDN、大数据方面的产品和解决方案,携手生态合作伙伴,共同构建全面云化的能力,帮助政府和企业向云转型,实现全面的数字化运营,完成以‘敏捷和智能化’为核心的数字化升级,引领数字经济时代。”

  开放是一种战术,是通过联接数十万合作伙伴,持续建设和谐的商业生态环境;是通过建立开放的架构,携领数万公司一同创新创造,服务用户。更是对技术的信心,和对技术的精准把握,没有能力如何开放?合作是聚焦核心能力之外,修桥铺路,打造生态系统,将不确定性变为确定性,广泛与各个层级合作,不一定非要在一个战略聚焦点,只在某一方面合作,如支持研究人员研究技术,突破难点。共赢是面向未来的一种方式,不是简单的利益分配机制。在云化的世界,相互渗透,互为支撑。

  目前,华为企业云已经与全国20多个城市签订了战略合作,和500多家来自智慧城市、大数据、媒资、金融、物联网、智能制造、电商服务、医疗健康、农业、现代服务业等领域的产业链相关企业形成了合作伙伴关系。华为企业云将汇聚政府、产业链相关企业、云应用提供商、集成商、服务商的需求,提供一个资源共享、合作共赢的服务平台,逐步构建云计算产业生态圈,进一步促进云计算和大数据产业的快速发展。

  写在最后,若“非信赖相伴,何以共织云途”,在克拉玛依“智慧油田”的实践基础上,克拉玛依携手华为企业云创造了新疆特色的云服务模式,华为企业云也联合了多方企业提供定制化、多元化的服务,目前,克拉玛依云服务模式已经在全国多个地市落地开花。

  张红彦市长也希望通过这次活动,能有更多的政府部门及企业关注并使用华为电子政务云、公共服务云和企业云,同时也希望借助克拉玛依大量云存储空间的优势,吸引更多使用云数据、云服务的顶尖企业到克拉玛依来发展。■

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐