希捷SSD狂怒:10GB/s PCI-E、60TB SAS

2016年08月11日 15:43   转载:快科技   作者:上方文Q   分享

  机械硬盘双雄希捷(还有西数)越混越凄惨,出货量低得没法直视,而在SSD固态硬盘领域似乎迟迟没什么突破性进展,但是在本周的闪存峰会上,希捷突然秀出黑科技,彻底震撼了整个世界。

  首先是3月份就展示过的PCI-E 3.0 x16 SSD,读写带宽高达10GB/s,现在正式命名为“Nytro XP7200”,将在今年第四季度量产。

  它基本上就是将四块Nytro XM1440 M.2 SSD整合在一块全尺寸扩展卡上,总容量有两种3.8TB、7.7TB(单块容量960GB、1920GB),峰值持续读写性能10GB/s、3.6GB/s,持续读写速度则可达940000 IOPS、160000 IOPS,功耗26W。

  不同于其他多主控PCI-E SSD,它没有PCI-E桥接芯片,因此必须在PCI-E x16插槽中才能得到充分利用(因为需要四个PCI-E x4),安插在PCI-E x8插槽里会导致一半容量不可用。

希捷SSD狂怒:10GB/s PCI-E、60TB SAS

  同时因为拥有四个独立的NVMe SSD,想要达到10GB/s的巅峰性能,必须使用软件RAID 0或者其他类似的阵列方案。

  另外,希捷还展示了一款新的SAS SSD,3.5寸规格,利用美光的3D TLC立体堆叠闪存,容量做到了恐怖的60TB!

  三星日前发售的PM1633a 15.36TB刚刚让我们震撼不已,希捷就给它翻了两番!

  该硬盘也只有一个主控,而闪存晶粒超过一千个,为此希捷使用了ONFi桥接芯片,映射扩大主控的闪存通道。

  该硬盘拥有两个SAS 12Gbps接口,持续读写速度1.5GB/s、1GB/s,随机读取150000 IOPS,随机写入未公布,峰值功耗15W。

  该硬盘目前还只是处于技术展示阶段,实际产品得等到明年了。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐