光学防抖/持久续航 华为麦芒5全面评测

2016年07月14日 17:35   出处:泡泡网原创   作者:贾维娣   编辑:贾维娣 分享

  时隔一年,华为麦芒系列迎来了第五代产品——华为麦芒5。主打“年轻 不畏什么”的精神,机身设计以及性能配置均进行了一些升级。此次华为麦芒5的发布会恰逢2016年天翼智能终端交易博览会在广州召开,诸多智能设备争奇斗艳,但尽管如此,麦芒5还是吸引了诸多关注。今天的文章,笔者就带大家一起体验麦芒5的方方面面。

    华为麦芒系列主要目标人群为年轻人,营销调性也以年轻为主,与很多品牌宣传的“年度旗舰”,“顶级旗舰”等不同,麦芒系列则一直宣扬勇敢向前,无所畏惧的生活理念和奋斗精神。做工优良、配置出众、性能均衡是麦芒系列一直以来所遵循的设计理念,同时也是华为手机最早采用金属一体化身设计的产品系列。此次华为麦芒5的产品slogan为:光学防抖,持久续航。从中能够看出:拍照和续航是麦芒5主推的两个点。

  首先我们通过一张表格来看一下麦芒5的主要配置。

    华为麦芒5搭载了八核骁龙625处理器,骁龙625隶属于骁龙600系列,但是使用了最新一代的14nm工艺制程,功耗同比有所降低。麦芒5有3GB+32GB的标准版和4GB+64GB高配版两种配置。本文评测使用的为4GB+64GB的高配版本。


外观

    华为麦芒5的外观设计整体上和上代产品类似。金属一体化机身加上2.5D弧面玻璃的设计让整机显得精致而圆润,非常耐看。尽管没有太大的设计革新,但一些小细节的改变仍然能让人感觉到设计的用心。

  华为麦芒5在正面的四个圆角上使用了G3曲率,现在行业中只有iPhone使用了这种工艺,这能够让手机显得更加圆润,手感也更为细致。华为麦芒5熄屏状态下正面为三段式结构,极具美感。麦芒5使用了一块5.5英寸incell显示屏,关于这种屏幕大家已经比较熟悉,incell技术让屏幕更加轻薄,透光率更高,表现在视觉上就是屏幕更加通透。

  华为麦芒5的正面板底部采用了同心圆纹理,显得更有质感,也更加大气。前置镜头提升到了800万像素,听筒右侧还隐藏有一颗LED呼吸灯,有信息时会亮起。

  交互按键为Android系统内置的虚拟按键,在EMUI4.1中,该按键可以隐藏和自定义位置,比较人性化。屏幕下方为华为的Logo,金属镀层设计在具有暗纹的表面之上让手机显得非常有质感。

  华为麦芒5后盖采用航空6系列铝镁合金金属,整机金属占比达到90%,喷砂工艺打造出了优秀的金属质感。背部上下两侧为纳米注塑填充带用于信号溢出。

  摄像头通过以一圈金属包裹,金属包边的高度略高于摄像头玻璃,这样能在屏幕朝下放置时降低对于摄像头玻璃的磨损。指纹识别结构直接贴合背壳,这样能让缝隙更小,同时防灰,放水性能也更加出色。

  背部下方有华为以及麦芒的Logo,值得注意的是,麦芒虽然只是华为手机的一个系列,但却拥有自己独立的Logo。几年下来,麦芒已经完全走出了自己的产品特色。

  机身中框采用弧度设计,手持时不会觉得卡手。两道金属高光倒角让机身线条感更加明显。机身左侧为卡槽,麦芒5支持双nano卡,双卡双待,主卡任意4G,副卡支持C/G/W语音。基于华为在通讯方面多年的技术沉淀,华为麦芒5也有着出色的通讯表现。

  华为麦芒5支持智能双天线切换技术,同等弱信号环境下,接通率提升40%,信号强度提升1倍,这样不仅能够让手机更加省电,还能让通话声音更加清晰。而WiFi 信号发射和接收双重信号放大技术则让信号接收和发射的强度增加50%以上,让WiFi 信号更好。

  机身右侧为音量键和电源键,按键力度适中,按起来既有正向的反馈,又不会顶手指,手感舒适。

  值得注意的是,华为麦芒5在USB,卡托,耳机孔,按键等接口处,做了防水结构特殊处理,同时采用纳米涂层防水,纳米涂层像雾状的颗粒,会进入各种微小的缝隙,附着在各种器件、内部接口表面,起到生活防水的作用,这也是麦芒5的一大亮点所在。

  5.5英寸的屏幕不算大,弧形的后盖和中框也能够贴合手掌,因此华为麦芒5的手感还是非常出色的。

  设计方面,正面板的同心圆设计,力度适中的按键以及防水设计是三大亮点所在。延续自麦芒4的外观辅以一些更加贴心的小细节,麦芒5做工扎实,满足85分的优秀分还是问题不大的。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文产品
华为 麦芒5
屏幕尺寸:5.5英寸 后置摄像头:1300万像素 运行内存(RAM):3GB 电池容量:3000mAh 机身存储(ROM):32GB 网络模式:双卡双待双通(CDMA2000/GSM)