佳能5DMark IV将用CFast2.0+SD做存储卡槽

2016年07月11日 09:02   转载:cnBeta   作者:刘小瑜   分享

  近日有关佳能5D Mark IV配置的消息又多了一个,5D Mark IV的双存储卡槽将由CFast 2.0卡槽和SDXC UHS-II卡槽组合,同时会加入触摸屏功能,意味着一直在5D系列上使用的CF存储卡退出历史舞台。作为5D系列的老用户,听到这个消息后我表示很震 惊,因为我既没有CFast 2.0卡也没有SDXC UHS-II卡,如果要升级的话,那么就要重新买存储卡了。而最忧伤的还不是这个问题。

佳能5DMark IV将用CFast2.0+SD做存储卡槽

  我们知道要把相机的性能都发挥出来,存储卡的性能很重要。这次佳能5D Mark IV支持的CFast 2.0卡和SDXC UHS-II卡都是新一代的高性能存储卡标准。当然SDXC UHS-II标准向下兼容SD存储卡,但CFast2.0存储卡则是完全新规的存储卡,并不与CF卡兼容,所以卡槽也不一样。从这一点上看,5D Mark IV身上可以找到很多1D X Mark II的影子,而我在试用1D X Mark II的时候,使用的是95M/s读写速度的CF存储卡,实际使用当中只有一个应用出现了存储卡瓶颈问题,就是拍摄最高码率的4K视频的时候,写入速度达不到要求导致拍摄12秒自动停止录像。其他应用当中,CF存储卡可以完全应付。

佳能5DMark IV将用CFast2.0+SD做存储卡槽

  所以在5D Mark IV上,大概也可以猜测到是和1D X Mark II相同的情况,就是拍摄4K视频的时候,高性能存储卡是标配。然而如果购买5D Mark IV不用于拍摄视频,只是拍照片,取消了稳定性高速度快的CF存储卡就比较无奈了。

  因为从目前的售价来看,CFast2.0和SDXC UHS-II标准的存储卡价格都比主流的存储卡要高很多,而拍摄照片时,这些高价的存储卡并非必须,主流的存储卡当中,5D Mark IV支持的只有SDXC存储卡,相比CF存储卡来说,除了体积更小巧外,稳定性与耐用性都不及CF存储卡,速度峰值也比CF存储卡要低,意味着不接受SDXC存储卡的话,只能花大价钱买CFast2.0存储卡了。

  佳能5D Mark IV定位是中高端的全画幅单反相机,主要针对的人群是摄影爱好者,这次存储卡标准的提升,无疑也提高了新款5D相机的购买门槛,昂贵的配件会打退一批用户,我们只能期待存储卡厂商迅速跟进新类型存储卡的研发,尽快将它们的售价压到合理的价位,这样才能打开相机和存储卡共赢发展的新局面。

本文产品
佳能 EOS 5D Mark IV 机身
相机类型:单反(全画幅) 有效像素:3040万 屏幕尺寸:3.2英寸 影像处理器:DIGIC 6+ 传感器尺寸:全画幅(36×24mm) 尺寸:150.7×116.4×75.9mm
推荐文章
扯扯车精品文章推荐