全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

2016年06月22日 16:01   出处:泡泡网原创   作者:王培振   分享

  2016OpenPOWER中国峰会在北京召开,今天来自政府部门的有关领导以及数百名科技商业领军人物齐聚北京,支持OpenPOWER的发展。OpenPOWER作为开放式的系统设计模式,在全球科技厂商和最终用户中已经取得了长足发展,势头强劲。

全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

  世界级科技企业腾讯和中国移动的代表也参加了这次年度峰会并谈到开放式合作的重要性以及对OpenPOWER技术的支持。OpenPOWER基金会是世界性的科技开发社区。它在全球拥有200多个成员,致力于以开放的高性能POWER处理器为基础的新产品设计和开发。OpenPOWER中国成员开发的很多技术满足众多企业特别的业务需求,因此正在进入并服务于世界级大型数据中心。

全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

  腾讯是目前中国领先的互联网综合服务提供商。腾讯作为ODCC(开放数据中心委员会)的成员之一,一直拥抱开放技术,而OpenPOWER也正是一个非常好的开放生态系统。腾讯对OpenPOWER服务器进行了多方面测试,它的多核多线程技术和高内存带宽等特性非常适合大数据等业务场景。腾讯服务器平台中心架构师王伟说: “我们会深入挖掘OpenPOWER的技术潜力,取得更大突破,共同推动新技术的发展。”

  中国移动用户总数超过8亿,是世界上按签约用户计算最大的电信运营商。中国移动福建公司是大中华区第一批部署Linux on POWER服务器的客户,Linux on POWER服务器最初广泛应用于福建移动CRM云化项目,由于Linux on POWER服务器突出的性价比和稳定高可用的表现,在更为关键的实时在线计费项目继续选用了Linux on POWER服务器。

全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

  2013年福建移动成立了大数据运营中心,基于Linux on POWER服务器构建了通信业界第一个面向多租户的跨部门企业级大数据平台,该平台充分发挥了资源集约化效应,支撑了丰富的多元化大数据应用,创造了显著的经济效应和社会效益,福建移动也成为了中国移动大数据建设和应用先进省份之一。

  中国移动福建公司大数据中心谢志崇经理表示:“作为移动运营商,我们的大数据平台不仅服务于企业内部,也服务于众多外部行业客户,因此对于硬件平台的性能、处理能力、安全性和稳定性有很高的要求。通过多方面的选择和比较,我们认为POWER架构能很好地满足我们的需求,而实际运行的效果也令人满意。我们也欣喜地看到OpenPOWER生态系统不断繁荣壮大,我们也希望OpenPOWER服务器及相关的产品能够给我们带来更多的惊喜。”

超大型数据中心强劲发展势头

  中国和世界各地的大型数据中心都希望建立灵活可靠的,强有力的基础设施技术,用以支持当前在任意瞬间都有可能达到的,数以百万计的用户同时操作的业务量,并且为认知技术时代将要产生的各种服务需求搭建合理的技术框架。 

全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

  美国硅谷举办的年会之后不久。在硅谷的年会上,基金会介绍了很多重大进展。谷歌和Rackspace?宣布联手开发基于IBM POWER9体系的开放式服务器规格。他们将向开放计算项目组织(Open Compute Project)提交POWER9服务器的待选设计。未来任何参加开放计算项目组织的用户都可以分享使用。

  “OpenPOWER基金会在全球,特别是在中国的成员所进行的工作,帮助世界上最大的数据中心进行深刻的变革,使它们变得更加开放,高效和强力,” OpenPOWER基金会总裁Calista Redmond说。“OpenPOWER带来具有深远意义的机会,帮助全球各地各界的客户深度思考如何应对处理大数据和纷繁复杂的业务量。OpenPOWER的解决方案在中国和世界范围内都在经历着稳步高速发展和市场上的积极响应与采纳。”

国产OpenPOWER创新成果

  OpenPOWER成员浪潮,新云东方,苏州中太,创和,英特力以及其它厂商介绍了国产的基于OpenPOWER的创新、产品及路线图等。浪潮集团在本届OpenPOWER中国峰会上介绍了该公司新研发的OpenPOWER服务器以及未来产品路线图。这是OpenPOWER基金会生态系统的的又一个重大里程碑,意味着OpenPOWER基金会的生态系统的日趋壮大与完善。

全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

  浪潮集团副总裁、浪潮信息首席技术官胡雷钧表示,“面对大数据、认知、云计算、互联网应用等新兴的工作负载,我们看到OpenPOWER架构有着独特的性能、技术优势,OpenPOWER也拥有一个开放的生态系统。浪潮在自主研发方面逐步深入核心,这次推出的自主知识产权的OpenPOWER服务器,正是浪潮在服务器领域不断追寻专业和追求领先的重要举措。”

中国日益壮大的OpenPOWER生态系统和开发社区

中国OpenPOWER生态系统和开发社区持续成长,在若干个领域取得了长足进展:

  • 解决方案10倍数的增长 -- 在中国,基于OpenPOWER的创新在各个技术层面上从最初的若干个已经发展到上百个。

  • SuperVessel超能云是OpenPOWER开发者的共享免费云平台,自从去年在第一届OpenPOWER中国峰会上发布以来,目前已经有6500多名开发者使用该平台进行测试和应用开发工作。

  • 目前已经有300多名OpenPOWER认证工程师。广大开发者积极参加OpenPOWER的培训和认证项目。仅今年以来,就已经有90名工程师获得OpenPOWER Hadoop认证。另有大约200多名工程师签注了OpenPOWER基金会的成员培训项目。

OpenPOWER基金会成员引言

全球科技巨人支持基于OpenPOWER的系统

  • NVIDIA 负责亚太区市场与销售业务的副总裁郑义陶表示:“经过近3年的快速发展,凭借着开放式的合作模式,OpenPOWER基金会已取得巨大的成绩。各联盟成员的协作创新,将对中国制造业的转型升级起着重要的作用。作为OpenPOWER基金会的创始成员之一,NVIDIA将不断推动基于GPU和POWER处理器的计算系统在各个领域的应用和实践,与联盟成员深入合作,构建更加强大的OpenPOWER生态系统。”

  • 杭州菲数科技有限公司CEO 徐卫根表示:“支持CAPI的FPGA加速卡,在OpenPOWER生态系统中,是独具特色的一个环节。FPGA以其灵活,并行计算能力强,高能效比等特点,能够满足IT行业多样化、差异化、高性能的产品需求。在过去的一年中,FlySlice积极配合OpenPOWER,板卡全面支持CAPI接口,并且适配了多种加速业务场景。依托专业的FPGA团队,FlySlice能够为客户提供通用化的加速平台和定制化的加速方案。”

  • 恒扬数据总经理兼创始人李浩先生表示:“恒扬数据是国内领先的FPGA硬件加速器和加速应用开发商,在FPGA领域中拥有十余年的研发经验,通过与OpenPOWER基金会各成员间的密切合作,恒扬数据推出了NSA系列FPGA加速器,可以为现有服务器带来三倍到上百倍应用性能的提升。我们相信,这必将为大数据、云计算、虚拟化、SDN、机器学习等众多领域带来一场应用加速革命,并推动第二代分布式计算向更高层次发展。”

  • 苏州中太服务器有限公司董事长王雪松表示:“过去的一年中太服务器和OpenPOWER基金会在产业生态链上的各个节点加强合作,尤其是在我们对新市场的培育过程中,OpenPOWER基金会发挥了至关重要的作用。OpenPOWER走的是一条不同于x86的路,这就要求客户和服务器厂商必须迅速共享和吸收一套全新的知识体系。而OpenPOWER基金会就是国内厂商的智囊团,帮助双方打破以前的惯有模式,塑造多方共赢的合作关系和产业环境。在基金会的帮助下,我们在拓展业务的同时,对市场和用户进行广泛和深度的教育,甚至与单一客户磨合不同的解决方案,最终换来了市场和客户的更多认可。”

  • 红旗软件总经理樊洪光表示:“在OpenPOWER阵营中,红旗是OpenPOWER在亚太地区唯一的操作系统合作伙伴。一年多来,红旗与OpenPOWER联盟积极合作,通过Linux+这一策略进行产品融合;通过技术联合创新这一模式发展合作伙伴关系。在助力OpenPOWER产业生态圈的构建上,红旗持续发挥作用, 已经完成了虚拟化,云计算,大数据,异构计算,应用迁移等多个方向。”

  • 新云东方董事总经理郝庄严先生表示:“当前,我国‘核高基’产业的发展现状是:涉及到芯片和软件等领域依然被外资企业垄断,国产产业仍然被牢牢锁定在价值链的中低端。我们正在倡导并践行从产业做布局,通过引进、消化、吸收最先进的技术,快速缩短跟国际知名厂商产品上的差距,与国际领先的IT企业全面合作,通过联合设计、联合开发战略,采用可知、可编、可构的系统工程方法,来满足重要行业应用可用、可管、可控、可信的要求,稳健进入国际先进水平行列。在这种情况下,我们需要高端技术来进行支持,所以我们选择了IBM,选择OpenPOWER,通过和OpenPOWER基金会在技术上的合作,新云东方实现了Power核心计算技术和国内可信计算技术的交汇融合,可为国内关键领域客户提供‘自主可控、安全可信’的国产化高端计算产品体系及系统解决方案。包括: 新云东方服务器、存储、操作系统及企业级基础软件数据库、中间件等。”■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐