PCPOP首页 >正文

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

2016年06月20日 00:01   出处:泡泡网原创   作者:王培振   编辑:王培振 分享

  不知道是不是因为今年年初两会的原因,VR开始在国内火热了起来,无论是在各种新闻报道还是在各种科技展会上都赚足了画面,而且随着越来越多的厂商加入其中,人气甚至盖过了手机市场,甚至有不少大佬都表态:VR是未来唯一有望能替代手机的产品。之前大家的口风也一直如此,直到今年的台北电脑展……

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

  在今年的台北电脑展上,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)纠正了人们对HoloLens的一贯认知——HoloLens并不是一款AR(增强现实)产品,而是MR(混合现实)设备。相信很多人都是因为这句话才知道有MR这一词,而也有不少像小编这样的人因为之句话开始细究到底什么是MR?

VR/AR/MR都是什么

  为了方便那些首次看我们文章读者的理解,这里还是要简单介绍一下VR/AR/MR都是什么?如果你之前看过或者知道请自行忽略!

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

  • VR是英语Virtual Reality的简称,中文译为虚拟现实,又被称为灵境技术,人们通过利用计算机的图形系统和头戴设备形成一种360度沉浸式的虚拟环境,并通过感应设备或者其它配件与上述的虚拟环境进行交互,带来和现实截然不同的感官体验。

  • AR则是Augmented Reality的简称,翻译过来就是增强现实的意思(台湾地区叫做扩展现实),它是一种能够实时的计算出摄影机影像位置及角度,并通过电脑将相应的辅助图像或者虚拟图像附加上去的技术,做到将虚拟和现实同时显示出来,通过虚拟和现实之间的互补/叠加来提升人们的感官体验。

  • 而MR则是英文Mixed Reality的简称(也被叫做Mixed Reality),翻译过来就是混合现实的意思,既包括增强现实和增强虚拟,指的是融合现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。

VR/AR/MR的区别

    上述是比较官方的一种说法,我们也可以简单的理解成它们各自的定义,这里来简单的说一下三者之间的区别和联系,首先从区别开始,VR和AR/MR之间的区别在于VR看到的事物都是虚假的,它通过头戴装置和耳机隔绝我们视觉/听觉和现实世界的联系,并通过3D全景图像和控制设备模拟出一个可交互且逼真的沉浸式虚拟环境;AR和VR/MR之间的区别在于AR产品呈现的图像都是2D且无法进行自然交互的,而VR、MR都会呈现出立体的图像,交互也十分的自然,如果你觉得理解有些困难可以参考一下Google Glass和如今的HoloLens。至于MR则更像是VR和AR的组合,可以在现实的场景中显示立体感十足的虚拟图像,并且我们还能通过双手和虚拟图像进行交互。

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

  还是再举例说明一下,这里面用几个比较常见的影视/视频作品来举例,VR我们可以简单理成《盗梦空间》的梦境,是一个和真实世界完全隔绝的存在;AR可以简单理解成钢铁侠盔甲中的那个显示屏,不仅只是一个2D画面,交互的方式也只有语音和眼神;至于MR,这个我们想了好久,感觉小时候看过的动画片——《游戏王》里面的战斗画面更为接近,可以让虚拟的怪兽逼真的显现在现实的世界,并可以对怪兽进行控制。

VR/AR/MR的现状

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

  首先从我们最熟悉的VR开始,VR的现状其实比较尴尬,尤其是在国内,虽然火的不行,但是体验出色且值得推荐的产品只有屈指可数的那几款,其它大部分产品都是凭借VR的噱头混口饭吃,一般贵的买不起,便宜的买了以后都是玩几分钟然后永久雪藏。虽然现在越来越多的国产手机厂商参与其中,但是风气不正——因为人家都是拿它当做手机配件做的,真正用心的并没有几个。

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

  AR目前的状况也不太明朗,之前的Google Glass火极一时,但是由于续航等多种问题现在也渐渐被人们淡忘,剩下的产品具备的功能性也只是个辅助工具,以现在最火热的PHAB 2 Pro AR手机为例,除了测量、导航和体验简单游戏以外,也比较鸡肋。

黑科技三大势力 VR/AR/MR谁才是未来?

  至于MR,现在消费级的产品并没有卖的,最火的HoloLens也只处在开发者预览版第一次更新的阶段,我们对他大部分的了解都是在那些比较科幻的视频中,然后就没有然后了。

VR/AR/MR的未来

  最后来聊聊这三种产品的未来,这么聊可能有些抽象,换一种说法:VR/AR/MR谁会在未来取代手机!VR是指定不肯能的,因为它对现实世界是完全屏蔽的,除非哪天人们不需要靠肉体就能完全生存下去,不然VR不可能像手机一样如此深入我们的生活,最多只是一个培训/锻炼工具而已;AR的可能性稍微高一些,从目前的角度来看,由于是和现实世界是融合在一起的,所以辅助能力更强,应用的场景也会更多,而且因为无需对现实进行屏蔽,所以也不用拘泥于眼镜这一种形式,相对更灵活。至于MR,它更像是AR的加强版,不仅交互更好,图像显示也更加立体,所以从我们的角度来说,MR替代手机产品可能性是三者中最高的一个。

总结:

  所以高下立见,MR无疑是最接近未来的技术,我们敢肯定,目前也只是技术遇到了瓶颈,不然像脸书这样的公司早晚会生产出MR产品,也许现在就在研发中,而作为第三方的我们来说,根本无需纠结产品的命名或者孰强孰劣,只要默默的享受这些科技发展带来的产品就好。■