“小螃蟹”瑞昱也进军SSD主控市场了

2016年06月04日 22:16   转载:超能网   作者:张孟伟   分享

  提到Realtek(瑞昱电子),大家第一印象就是他们家的螃蟹logo, 他们也因此被称为小螃蟹,瑞昱电子集成网卡及集成声卡领域实在太知名了,这及年来多数千兆网卡及声卡都是他们家的RTL8111、ALC892,最新的ALC1150声卡在很多游戏主板上都能看到。不过瑞昱电子现在已经不满足集成网卡、声卡了,他们也要进军SSD主控市场,这次一口气推出了三款SSD主控,从入门级SATA 6Gbps到高端NVMe都有涉及。

“小螃蟹”瑞昱也进军SSD主控市场了

  目前第三方SSD主控市场的重心已经从美国公司转到台湾公司了,SandForce过去几年命运多舛,Marvell表现还好,但SSD厂商显然更青睐质优价廉的台系主控,SMI慧荣公司这两年一下子成为SSD主控的大腕了。也许是慧荣的激励作用,同为台系的瑞昱电子也开始发力存储市场——如果谁还记得之前联电进军存储芯片的新闻,里面就提到联电挖来的高管就是从瑞昱电子前总经理陈正坤。

  这次的台北电脑上,瑞昱电子就公开展示了RTS5761、RTS5760及RTS5731三款SSD主控,来看下日本PC Watch的报道。

  RTS5761主控

“小螃蟹”瑞昱也进军SSD主控市场了

  瑞昱RTS5761主控是一款很特别的产品,支持SATA 6Gbps及PCI 3.0 x4通道,支持NVMe 1.2标准,瑞昱表示它有特别的设计可以在两种界面中切换,因此一个主控就能支持这两种界面。

  闪存方面,RTS5761支持1x、1y、1z nm工艺MLC、TLC及3D NAND闪存,最多8通道。

  现场使用256GB的M.2硬盘做了测试,读取速度可达1549MB/s,写入速度385.2MB/s,这个指标就有点低了。

  RTS5760主控

“小螃蟹”瑞昱也进军SSD主控市场了

  RTS5760主控定位比RTS5761更低,支持PCI-E 2.0 x4通道,不支持SATA界面,兼容NVMe 1.2标准,最多4通道,支持1x、1y、1z nm工艺MLC、TLC及3D NAND闪存。

  RTS5731主控

“小螃蟹”瑞昱也进军SSD主控市场了

  RTS5731主控看起来就是主打主流级市场了,支持SATA 6Gbps,支持8通道内存,容量最高可达2TB。

“小螃蟹”瑞昱也进军SSD主控市场了

  瑞昱的SSD主控已经可以上市,预计下半年会有基于瑞昱主控的SSD上市。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐