Zen处理器被曝光了 8核16线程16MB缓存

2016年05月25日 00:50   转载:超能网   作者:bolvar   分享

  AMD已经预告了第七代APU将在台北电脑展发布,新一代处理器Bristol Ridge号称性能比Kaveri提升50%,而且会支持DDR4内存,并会用上AM4插槽。不过这一代的APU还没用上Zen架构,年底的FX系列高性能处理器上才会首发Zen核心,AMD官网上最近似乎不小心曝光了Zen处理器的核心照,然后这张核心图又被高手们分析出来,Zen处理器果然是8核16线程、16MB L3缓存这么夸张吗?

  AMD在5月12日进行了一次投资者会议,并有网页地址,上面介绍了AMD新一代产品的部分资料,比如Zen处理器,官方表示它的核心是针对高性能计算重新设计的,支持SMT多线程,还有高带宽、低延迟的新缓存系统,IPC性能提升40%以上,每瓦性能比大幅改善,使用的是先进的14nm FinFET工艺。

  AMD给投资人介绍新一代处理器(来源于Twitter)

  AMD介绍Zen架构的文字内容没什么新意,之前就多次强调过了,不过这一次AMD配了一张图,而且是CPU核心图,这下就炸锅了,大家纷纷认为AMD这是把Zen核心图给曝光了。

SA网站的Zen核心大图

  从这张图开始,包括SA网站在内的各路网友、玩家开始分析Zen架构的组成,CHIP-ARCHITECT(这个网站曾经给出了多个CPU的深度分析)给出的分析比较靠谱,如下图所示:

Zen架构处理器的架构示意图

  从这张图片来看,AMD的Zen架构一如之前所说的那样会将多核多线程作为主打,8个Zen核心,再算上超线程的话就是16线程了,每个核心配备512KB L2缓存,4个核心共享8MB L3缓存,其他还有2组64bit DDR4内存总线,并支持ECC校验。

  其他还有南桥总线及不太确定的GMI总线。

  以上曝光的信息不一定100%准确,毕竟AMD配的图到底是不是Zen核心的也不能保证,网友们的分析也是建立在网络资料基础上的,虽然不乏大神级人物,不过上述信息总归只能参考——现在比较确定的趋势是AMD Zen处理器在规格上确实强大,架构、工艺的双重升级值得期待。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐