AMD、华为、IBM等组建CCIX加速器联盟,

2016年05月25日 00:13   转载:超能网   作者:bolvar   编辑:孙斌 分享

  PU处理器擅长通用任务处理,GPU这样的处理器则擅长专用处理,但浮点性能极强,CPU+GPU这样的异构运算在当前已不鲜见,而它只是主处理器+加速器架构中的一种,其他还有CPU+FPGA、CPU+网络芯片等等。为了统一加速器芯片互联,AMD、ARM、华为、IBM、高通、Mellanox及Xilinx赛灵思七家公司组建了CCIX联盟,共推开放加速器架构,不过Intel及NVIDIA两家公司并没有参与其中。

  AMD、华为、ARM等七家公司组建CCIX联盟

  出于功耗及空间方面的考虑,数据中心等应用中已经开始使用加速器,大数据分析、搜索、机器学习、NFV(网络虚拟化)、4G/5G无线、内存内数据处理、视频分析及网络处理等应用中已经受益于可在不同系统架构中无缝移动数据的加速器引擎。

  目前的加速器大多数是基于PCI-E总线,不过PCI-E 3.0总线虽然在显卡上够用了,但在数据中心应用中存在带宽低、延迟高的问题,PCI-E 4.0总线又迟迟不能问世,所以AMD、ARM、华为、IBM等七大公司组建了CCIX联盟,他们将推动统一的加速器标准,目标就是创造出带宽更高、延迟更低、TCO成本更低的加速器标准,支持处理器及加速器之间的缓存一致性。

  值得注意的是,这七家公司中并没有Intel及NVIDIA的身影,这并不是他们不重视加速器应用,实际上这两家公司已经有自己的解决方案。

  对Intel来说,他们花了160多亿收购了Altera公司,后者是全球最大的FPGA芯片之一,Intel自己又是最重要的CPU厂商之一,现在有了FPGA芯片,已经手握重要筹码,可以自己搞CPU+FPGA方案了,完全不需要其他公司联盟。

  NVIDIA则有NV Link方案,Pascal显卡已经支持NV Link技术,而且这个技术是跟IBM联合开发的(IBM才是人类希望,支持开放技术也支持私有技术,两边都讨好),双方将在IBM的Power 8处理器及NVIDIA的Pascal加速卡上应用NV Link技术。