索尼青年摄影师冷文:A7II/A7RII体验

2016年04月11日 10:22   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   用惯了普通单反相机的我,原本对索尼推出的无反相机并没有太多关注,然而这次的实践活动却大大改变了我对A7系列相机的固有认识,不可否认,它超出了我的预期。

   从几个方面来讲一下我的使用体验,稍后我们用样片说话。

   1.镜头扩展,单电相机由于口径问题,能够匹配的高素质镜头在以往是欠缺的,比如我常用的100毫米微距镜头,但其实这是我多虑了,本相机可以加装一个转接口,使得能够匹配的镜头得到很大的扩展,而且即便如此,相机仍然比传统单反相机的形态要轻便。

   2.色彩表现,这款相机的色彩表现非常突出,也许是索尼对自家生产的高品质cmos有更好的优化,我在创作中拍出了以往未曾出现过的微妙色彩,虽然变化很微妙,但这是很明显的,这种色彩表现能力即使是在拍摄纯白或低饱和场景时同样能够发挥重要作用。

   3.操作便利,其中最便利的要数波轮的设计,佳能是在肩部放置,与背部转盘结合,分别控制快门和光圈,尼康则设计为肩部的前后各有一个波轮,但他们都有一个弱点,那就是曝光指数的光圈和快门确实可以控制了,但在如今拍摄场景日益复杂的情况下,ISO的及时调整有时会比前二者更重要,它们的双轮设计在需要调整ISO时,只能按按钮,进入二级菜单来调整,效率明显变低,索尼这款相机,结合了它们的优点,在肩部前后各设一个波轮,控制光圈和快门,而机背则设置一个转盘,以用于直接控制ISO,最低值低至50,我们可以因此获得更加纯净的影像。

   4.高像素与高品质,A7II与A7RII是同一款系列却定位不同的产品,不同消费者可根据需求选购,有较高出图需求的专业人士可以选购更贵的A7RII,它高达4100万像素的图片品质可以使单张图片获得更大尺寸,也可以获得更好的解析力。而A7II的2400万像素也达到了与佳能5D3同级别的主流水平,价格却相较A7RII便宜近一半。

   5.便携,不可否认,在熟悉了无反相机的重量后,我可能已经不愿回到笨重的单反相机的使用中去了,那种体验让我更愿意使用三脚架,而无反相机更多的刺激了我的拍摄欲望,令我拍出了更多的作品,无论是外出,还是在室内,我更愿意将其拿在手中,这种手感让我似乎回到了胶片时代,而快门静音,则更是贴心的设计,它是摄影“不干预”这种客观概念的最好诠释者,它让我们最大程度的去不惊动被摄者,以获得我们理想的画面和状态。

   《咕咚|来过》系列作品基于我们生活中的日常性和现代焦虑感而来,画面涉及到我们司空见惯的一些物品,这些物品在不同光线不同视角的作用下也呈现出截然不同的质感,带来不一样的个人体验,于是这就会对于所使用的相机的素质有很大的要求。

索尼青年摄影师冷文:A7II/A7RII体验

f/5,1/60,ISO-800

   我们首先来看这张作品,本相机的cmos有着很好的解析力,在微距镜头的配合下焦点附近的清晰部分比较锐利,而景深以外的虚化在锐利的对比下得到了加强,对色彩反应比较敏感,上面的红色与下面的红色很好的区分了色相,上面这一部分的红色阴影过度比较细腻,层次丰富,并没有出现分色,色彩还原也比较准确。红色的还原对数码相机而言要比其他颜色更为困难,而这款相机似乎完成的并无压力。

   下面这张照片也是一样的情况,颜色还原良好,层次丰富,这样的色彩展现使照片充满动感与活力。

索尼青年摄影师冷文:A7II/A7RII体验

f/13,1/200,ISO-2500

索尼青年摄影师冷文:A7II/A7RII体验

f/3.5,1/200,ISO-1600

   白色这张是我个人最喜欢的,也可以比较好的体现相机的细节和比较微妙细腻的色彩还原。我们知道,白色是很难还原到位的颜色,在保持照片高影调的同时,细节处理也非常到位。(文章作者:索尼青年摄影师冷文)

本文产品
索尼 ILCE-7M2 A7 2 A72 全画幅单反相机(单机身)
相机类型:单反(全画幅) 有效像素:2430万 屏幕尺寸:3英寸 影像处理器:BIONZ X 传感器尺寸:35.8×23.9mm 重量:556g 尺寸:126.9 x 95.7 x 59.7mmmm
推荐文章
扯扯车精品文章推荐