SSD逐步取代机械硬盘 TLC闪存缺货涨价

2016年04月06日 16:52   转载:快科技    作者:张孟伟   分享

  SSD硬盘的好处就不用多说了,现在不仅容量在提升,价格也不断走低,这导致了性价比更有优势的TLC闪存需求高涨,市场传闻TLC闪存现在面临着缺货的可能,甚至还有可能涨价。

SSD逐步取代机械硬盘 TLC闪存缺货涨价

  到2016年3月份为止,全球四大NAND豪门都推出了3D NAND闪存及TLC闪存,SSD硬盘的好处就不用多说了,现在不仅容量在提升,价格也不断走低,这导致了性价比更有优势的TLC闪存需求高涨,市场传闻TLC闪存现在面临着缺货的可能,甚至还有可能涨价。

  固态硬盘逐渐取代机械硬盘,连TLC闪存都要缺货、涨价了…

  虽然很多人听到TLC闪存的名头就发怵,认为TLC闪存先天性存在性能低、可靠性差的问题,特性是P/E可擦写次数普遍在1000次以内,远不如1万多次的SLC及3000-5000次的MLC闪存。但是话说回来,TLC闪存对厂商来说是个极大的诱惑,同样的情况下TLC闪存容量更大,成本更低,这两点在目前SSD不断降价的今天意义重大,厂商是欲罢不能。

  上周末Intel也正式发布了540s系列硬盘,使用的也是TLC闪存,而是SK Hynix的16nm TLC闪存。在此之前,三星、美光、东芝、闪迪、浦科特、创见、金泰克等厂商都已经推出了TLC闪存的消费级SSD了。

  别说SSD了,TLC闪存的优势导致手机厂商也在旗下产品大面积使用TLC闪存了,iPhone SE手机的64GB版只要4088元,已经被爆出使用的是TLC闪存了。

  TLC闪存受宠的日子还会继续下去,全球主要的存储厂商今年继续看好SSD,虽然SSD不断降价,但正是因为降价才让SSD得以普及,SSD与HDD硬盘在价格上的差距也在不断拉近,取代HDD硬盘已经不是空话了,这一切还得更依赖成本低、容量大的TLC闪存。

  不过现在的问题是TLC闪存因为太过受宠已经出现了缺货的迹象,甚至传闻称有厂商准备提价。这则消息还没有得到渠道确认,不排除是厂商的竞争策略,毕竟在面前的市场环境下,SSD涨价是逆历史潮流而动,厂商要想凭涨价赚点外快可不容易。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐