综合体验够出色 小米5尊享版全面评测

2016年02月25日 00:01   出处:泡泡网原创   作者:贾维娣   分享

MIUI 7小幅升级

小幅升级的MIUI7


  小米5预装了基于Android6.0的MUI7,在界面依旧延续了MIUI一贯的设计。关于MIUI的界面和功能,大家都比较熟悉,这里就不一一赘述了。主要介绍三点新加入的功能:视频美颜,手机防丢和一键换机。

●视频美颜

  虽然视频电话已经推出了很多年,但生活中的应用率一直不高。小米了解到这是因为很多人觉得使用视频电话的画质不好,而且图像很暗。小米5加入了视频美颜功能,可以在视频的过程中实时美颜。下载小米视频电话的APP,注册安装即可使用。

综合体验够出色 小米5尊享版全面评测
综合体验够出色 小米5尊享版全面评测
综合体验够出色 小米5尊享版全面评测

  在APP的设置选项中可以选择打开美颜,打开后在视频时就能实现实时美颜了,同时也能分享到朋友圈或用动态表情与朋友互动。小米5支持VoLTE,可以通过网络传输语音信号。相信这两者的结合也能给视频电话业务带来一定的推动作用。

●手机防丢

  现在很多手机丢了之后基本找不回来,特别是被刷机以后就更无力回天了。全新的MIUI7加入了手机防丢功能,在遗失手机后可进行远程锁定,从底层加锁保护数据,禁止进行刷机操作。如果手机丢了之后进行了联网,用户还能看到手机的位置。这样做首先是保护了用户数据,不至于在手机丢了之后还造成隐私的泄露,而手机找回功能则最大限度的保证了手机还能回到用户手中。

综合体验够出色 小米5尊享版全面评测

  大概是用的频率比较小的缘故,小米的查找手机功能在设置界面隐藏的很深,要打开设置-账号-小米账号-云服务,再向下滑到最后一个才能看到。默认打开。一旦手机丢失,可以登录i.mi.com查看手机位置(需要手机联网),

●一键换机

  换新手机时的数据转移一直非常麻烦,各种照片的备份加上安装应用,没有个几小时是绝对弄不完的。全新的MIUI7加入了一键换机功能,可以迁移的数据包含系统数据、软件程序和数据、账号和通讯录以及存储卡数据等。而且值得提到的是,小米5的一键换机功能无需网络。这就让使用场景大大增加了。

综合体验够出色 小米5尊享版全面评测
综合体验够出色 小米5尊享版全面评测

  小米5的一键换机并非以一个APP的形式存在,而是内嵌在系统当中,并且隐藏的比较深。在设置-打开高级设置的页面即可看到。换机过程只需要两款手机打开一键换机,一款扫描另一款的二维码即可开始传递数据了,操作起来非常简单,是个实用的小功能。

  除此之外,还有两项功能值得向大家介绍。一个是指纹识别,另一个是NFC。

综合体验够出色 小米5尊享版全面评测
综合体验够出色 小米5尊享版全面评测
综合体验够出色 小米5尊享版全面评测

  小米5是小米首款搭载正面指纹识别的手机,发布会上关于这颗指纹识别的描述多在材质方面,而对于其功能却没有过多的描述。在设置-锁屏、密码和指纹路径下可以添加指纹,每次指纹的录入过程需要12次左右。目前系统内指纹仅能够支持解锁,但后续还会添加指纹支付等内容。

  小米曾经在小米2A时给我们描绘了一个关于NFC的美好未来,不过小米4却取消了NFC。在小米5的设置-其他连接方式中可以打开或关闭NFC。打开NFC时将公交卡或者带有磁片的银行卡贴近手机背部即可进行识别,银行卡还可快速绑定小米钱包。而充公交卡功能则需要下载专门的APP实现。

▲两年前小米展示的小米手机2A NFC功能演示视频《小米的一天》

  总的来说全新的MIUI还是带给了我们诸多惊喜,MIUI早已经过了那些功能补足的时期,现在更多的是一些功能的完善。视频美颜,一键换机功能的加入在一些特性场景下展现出了它的优势,而NFC,指纹的支持则让小米能够与很多当下流行设备或技术接轨,而且相信小米一定会针对这两方面进行挖掘扩展,未来一定也会有更多的应用。

  经过几年的发展,MIUI已经走出了一条自己的道路。在国产Android阵营中,MIUI无论是功能性还是用户数都是能够拔得头筹的。MIUI曾经从用户中来,现在也要走到更多用户中去。用户数的增加也注定它不能一下有大刀阔斧的改变。不过无论如何,MIUI都足够优秀,也足够吸引人。而全新的MIUI与小米5的搭配也非常和谐,值得去体验。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
扯扯车精品文章推荐