炸裂!带你看遍地球上最牛的几款机器人

2016年02月26日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  都说2016年将是VR设备的天下,而最近波士顿动力学工程公司Boston Dynamics发布的一则人形机器人测试视频把人们的视野重新拉回到了机器人和人工智能两大热点话题中。今天我们就一起来看看,世界上现在有哪些能让人赞叹的机器人。

炸裂!带你看遍地球上最牛的几款机器人


踹不倒的人形机器人Atlas    175cm/82kg/美国/2016年

  首先我们要说的是上文中提到的Atlas人形机器人。从视频中来看,这款...呃,不对,是这位人形机器人的平衡能力已经相当出色,直立状态下行走没有任何问题,无论上坡下坡还是其它更复杂的地形都能够从容应对。在作业能力方面,机器人还能够轻松拿起约为4.5千克的物体放置到货架上。

机器人

  在视频中,负责测试的歪果仁不止一次地推搡机器人,第一次从正面下手时机器人很快就恢复了自己的平衡;第二次测试人员加大了力度从背后将机器人推倒,机器人尝试保持平衡继续站立,但并没有实现。注意此时的倒下方式(2分06秒),机器人并没有直直地趴在地上,而是先将手肘和膝盖弯曲,触地时膝盖承受了最大的力,接着是头部和拳头。这与人类的行为几乎完全一致。


步履轻快的机器狗Spot    73kg/美国/2015年

  接着这只同学依然是来自Boston Dynamics的产品,只不过它采用了四足设计。

  一年前,Spot机器人的视频被公开。视频中的机器人步幅很小,每一次落脚都在调整着整体的平衡,行进速度也能够令人接受。但是重点在于,大狗机器人的平衡性非常出色,测试人员在它的体侧踢踹都不能将它踢倒。

机器人

  这个机器人专为美军研发(1分54秒出现的机器狗为服役型号),不过在进行测试之后,美国军方由于他的噪音太大而将其退役,毕竟好像开了柴油机一样的声音太容易暴露目标了。


灵活的纯白色机器人ASIMO    130cm/50kg/日本/2014年

  相比美国人的粗犷设计,来自本田的ASIMO人形机器人细腻得多。

  首先在外观上,ASIMO全身穿着纯白色的外衣,比较不容易隐藏的头部则使用了类似摩托车头盔的黑色面罩,它的身高和体型也小巧了许多,比波士顿的Atlas漂亮多了。本田方面并没有公布它被暴力测试的视频或图片,但在没有外力干扰的情况下,它的平衡性相当出色,能够自由躲避会动的障碍物。

机器人

  ASIMO的仿生设计并不仅仅是直立行走,本田还给了它一双灵活的双手,机器人甚至可以用双手拧开杯盖,将杯中的液体倒入另外的容器当中。注意倒水的细节,ASIMO并不是直接将水杯倒置,而是先小幅度倾斜,再增加倾斜角度,与此同时,另外一只手也会配合着接水。


具有人类情感的机器人Pepper    121cm/28kg/日本/2015年

 

  Pepper同样是来自日本的机器人产品,与上述所有产品的不同之处在于,Pepper并没有在仿生的道路上进行过多的探讨,但却是最像人类的一款产品(五官俱全),它采用轮胎的转动达到移动效果,放弃了类足设计。

炸裂!带你看遍地球上最牛的几款机器人

  Pepper主打的功能是其具有人类情感,被称为“全球首台具有人类情感的机器人”,Pepper能够通过表情、语音等元素判读使用者的情绪,用自己的表情、动作和语音与人类交流,极大地满足了消费者的社交体验。它的功能着重与交谈,你可以把它想象成类Siri的真人强化版。


具有美丽面庞的机器人Erica    日本/2015年

  同样是来自日本的产品,Erica由日本大阪大学、京都大学和国际先进电器研究所合作开发。Erica目前还没有行走能力,研发团队的重点在于完善她的外貌形象和人工智能头脑。

炸裂!带你看遍地球上最牛的几款机器人

  Erica被誉为最美丽与最智能的机器人,事实也确实如此,她有着人类一般的皮肤和容貌,不仔细看你可能根本不知道这是一台机器人,它能够通过眼睛、嘴唇和脖子等 19 处部位的气压活动,能够惟妙惟肖地表现各种人类表情;在AI控制方面,Erica和Pepper有几分相似,不过这个有着人类面庞的机器人更能让真实的人类“入戏”。


配有机关枪的重型机器人Kuratas    4m/4t/日本/2015年

    日本的Kuratas机器人由水道桥重工制造,与上文中所有的日本产机器人相同,它的外观要比下文中要提到的美国大家伙秀气不少。

机器人

  不过它的战斗力同样强悍,其装配着一个未来派武器系统,其中包括能够一分钟内射击6000发BB弹的加特林机枪,而启动机枪仅需要操控者一个微笑。 Kuratas机器人可通过单人驾驶舱内操控者进行控制,也可以由机器人外部使用连接3G网络的一部智能手机操控。


重型武装机器人Megabot II    4.57m/6.8t/美国/2015年

  美国的Megabot II是美国机器人公司Megabots研发的一台战斗机器人,靠履带移动,配备了两把巨大的模块化空气大炮作为武器,可以以120英里/小时的速度发射出3磅重的喷漆炮弹。需要一名驾驶员和一名炮手共同驾驶。

炸裂!带你看遍地球上最牛的几款机器人

    看过《变形金刚》没?看过《环太平洋》没?有没有想过现实中的巨型机器人大战是怎样的?

机器人

  不久前,日本水稻田重工确认了与美国Megabot II机器人的大决战,日本方面表示要使用最新研发的Kuratas机器人来应对这场战斗。双方将在2016年开战,顺利的话,我们在不久的将来就会知道谁更厉害了。


春晚跳舞机器人Alpha 1S    39.8cm/深圳/2016年

  文章的最后我们再给大家介绍一款能跳舞的机器人。这款机器人的具体型号为Alpha 1S,是由深圳优必选科技公司研发的产品。如此小巧的身躯自然只能被当做玩具销售了。(本届春晚是最好看的春晚,春晚上的机器人也是最棒的机器人!


总结:美日共同引领机器人工业发展

  可以看出,目前世界的机器人工业依然是由美国和日本两个科技强国引领着,无论是Atlas还是ASIMO都代表了人类科技的顶级水准。

  而只有躯干没有思想的机器人也是不完善的,日本所研发的Pepper和Erica让AI有了更加合适的用武之地,而很多人也开始担忧,一旦AI进驻到强大的机器人身体当中,有了自己的反叛思想,人类是不是会遭受灭顶之灾呢?

  本文暂时不对这个问题进行探讨,你只要知道,世界上有许多令人赞叹的机器人存在就好了。■

实时热点
    扯扯车精品文章推荐