选购不再盲目 扫地机器人基本知识普及

2016年02月04日 00:11   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    对于扫地机器人而言,清洁地面是它首要的核心任务,懒人们早已蠢蠢欲动,准备将它买回家,但如今扫地机产品越来越丰富,功能越来越多,即使外观类似,内部构造还存在不小的差异,到底该选择什么样的呢,下面就从多个方面来认识下当今的扫地机器人,看看什么样的扫地机更适合自己。

选购不再盲目 扫地机器人基本知识普及

——传感器——
监测障碍或垃圾

扫地机器人该怎么选?

    扫地机在工作时需要对前方的各种障碍进行识别从而确定清扫的路径,传感器发挥至关重要的作用,目前市场的扫地机器人探测技术主要分为两种:红外线探测技术和超声波探测技术,红外探测技术是利用红外线的光感应,精度可能比超声波要差一些,其优点在于反应快、成本低。在设计方面,传感器一般有内置/外置两种设置,上图中为外置设计的红外传感器,不过无形中增加了它的工作高度。

超声波传感器对透明物体能够识别

    市售的扫地机器人中,浦桑尼克COCO(点击购买)是少数配置了超声波传感器的品牌,该技术利用的是蝙蝠根据发出的超声波回声判断距离、躲避障碍的原理,运用超声波回音判断与前方物体的距离,从而避免碰撞或缓慢轻碰家具。相较红外传感器而言,超声波不会因透明或是黑色环境的反射率低而检测失败,对物体的识别效率更高。

扫地机器人该怎么选?

    除了侦测前方的物体,部分扫地机在尘盒附近还有一个灰尘传感器后,例如浦桑尼克COCO利用内置的超声波灰尘侦测仪,通过吸入垃圾量的多少产生回声来判断地面的洁净程度,如果检测到地面垃圾比较多,扫地机会进入螺旋清扫模式,集中清理该区域的垃圾, 在清洁效率上更进一步。


——清扫结构——
三段式结构清洁效果更强

    扫地机在的工作过程一般分为“扫”和“吸”两个步骤,“扫”靠的是位于前部的两个边刷,而“吸”则是通过内部电机产生的吸力将垃圾送入尘盒中去,这是扫地机最为普遍的清扫结构。

扫地机器人该怎么选?

   在“扫”和“吸”的基础上,如今不少扫地机加入了“卷”这个过程,主要是在吸尘口加入了滚刷,垃圾被边刷扫到吸尘口后,经过滚刷再送入尘盒中去,模仿的是日常用扫帚清理的过程,能够对地面进行更加深入的清洁,对于地面的顽固垃圾进行有效清理。不过由于滚刷特别容易缠绕毛发,一般都经过了防缠绕设计,不过即使这样还是不能彻底避免发丝的缠绕,常常需要手动清理。

扫地机器人该怎么选?

   虽然滚刷的加入使扫地机的清洁能力更近了一步,不过实际使用中单吸口也有它的好处,如果家里有宠物,使用单吸口彻底避免毛发的缠绕,比滚刷更为方便。比如浦桑尼克北极熊(点击购买)的清扫结构将两者结合,吸口与滚刷两者可互换使用,选择时可以更加随意。


——拖地——
进一步提升清洁能力

扫地机器人该怎么选?

拖地挂件

    如今很多扫地机不满足仅仅用来清扫地面,开始增加了擦地的功能,常见的做法是在底部增加一个擦地组件,一般由水箱、擦布和挂件三部分组成,水箱注水后会逐渐渗入到擦布中,这样扫地机就可以当擦地机来使用。

    由于空间的限制,水箱容量一般都比较小,即使均匀缓慢渗水,如果使用时间较长就需要中途蓄水,而且如果地面较脏,擦地布还需要多次取下来清洗或更换,否则地面可能会越擦越脏,适得其反。总之擦地功能虽然很美好,但使用起来并没那么省心。


——预约——
让清扫更有规律

扫地机器人该怎么选?

    打扫房间本来应该是一件非常有规律的事情,不过现实中往往因为各种原因常常将它抛在脑后,即使有了扫地机情况可能还是如此,因为可能会忘记它的存在。不过如果使用扫地机的预约功能就不必再担心这样的问题,因为可以提前设置好它每天的工作时间,即使不在家它也能独立完成清扫任务。

扫地机器人该怎么选?

   另外扫地机也开始向智能化方向发展,可以通过手机APP控制它的开启和具体工作状态,比遥控器操作更为方便,使用远程控制功能可以随时让它展开清扫任务,而且还不用受它工作时噪音的影响。


总结:

    虽然扫地机器人看起来没什么科技含量,不过如果深入观察,不同品牌扫地机产品还是存在不小的差异,比如仿生超声波侦测技术相比常见的红外传感器更具优势,三段式的清扫结构比传统的扫吸两段式在清洁效果上更深入。除此之外,越来越多的扫地机还加入了拖地的功能,清洁能力进一步深入。最后,扫地机器人也在向智能化方向发展,通过手机可以进行多样化的操控。在选购扫地机时可以综合它在以上多方面的表现,结合自身的使用需求和习惯来有针对性的选择,不一定要选功能最多的,而是要选真正好用的。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐