佳能发布2015年财报:营收呈稳定增长

2016年01月28日 14:28   投稿:   作者:韩宇琦   编辑:韩宇琦 分享

    2016127日,佳能集团发布了2015年全年财报。财报显示,2015年佳能集团营业额达到38002.71亿日元,同比增长2%。预计2016年佳能集团营业额将增长1.3%

    2015年,佳能集团办公产品业务领域营业额同比增长1.5%,达到了21108亿日元。在数码复合机领域,以高画质、高生产效率以及操作便捷著称的A3彩色数码复合机新品imageRUNNER ADVANCE C3300系列以及面向商务印刷市场的彩色印刷系统imagePRESS C800/C700系列市场销量持续向好,因此拉升了彩色数码复合机以及数码复合机整体销售台数。

    影像系统业务领域营业额为12638亿日元,下降5.9%。但是,EOS 5DS/5DS R等产品持续热销,拉动销量增长。小型数码相机领域,佳能不断扩充高附加价值的PowerShot G系列产品线,其销售比例不断增加。喷墨打印机领域,耗材的需求持续坚挺。

    在产业设备及其他产品业务领域,以智能手机为代表的移动终端和云服务器需求增加,加之随着车载设备、物联网发展带来的通信设备需求增加,使客户持续加大对设备的投资,因此半导体曝光设备销量不断攀升。平板显示器(FPD)曝光设备市场持续向好,尤其是大型面板生产设备销量同比大幅回升。同时,这一领域受第二季度开始合并结算的安讯士拉动,整体营业额同比增长31.6%,达到5247亿日元。

    预计2016年,主要经济体中,美国以及欧洲由于就业情况改善使内需不断扩大;日本市场由于企业利润增长,拉动投资、促进贷款提高,经济也呈逐步上升趋势;而以中国为代表的新兴经济体的成长则预计将减缓。因此全球经济形势将依然严峻。受整体经济走势影响,分析指出佳能彩色数码复合机以及商用印刷市场将持续增长。但新兴经济体销售占比较高的、主要面向个人用户的数码相机、喷墨打印机等产品的需求回升尚需时间。半导体曝光设备的投资热度还将维持,平板显示器(FPD)曝光设备市场有望扩大。本年度开始合并结算的安讯士所在的网络摄像机市场呈增长态势。基于上述对市场走势的判断,预计2016年佳能集团营业额将同比增长1.3%,达到38500亿日元。■

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》

寸有所长 消费者版Oculus Rift简单体验

3239玩客 最好玩的活动与试用平台