今天我们来"曝光"12英寸MacBook的秘密

2015年12月02日 00:12   转载:Feng.com   作者:Feng.com   编辑:王普 分享

  你肯定很想知道MacBook还有什么秘密是你不知道的,那就看下文呗。

  这个圣诞季想要购买一款有型的笔记本的消费者大概都会选择苹果的 12 英寸 MacBook 笔记本吧。这款笔记本能够给用户带来全尺寸体验,轻薄的机身构造将会成为许多 OS X 用户选择这款笔记本的主要原因,相比设备的性能,用户更加看重设备的便携性。

今天我们来

  当然从技术上说这款笔记本还有很多先进的功能,还有很多苹果第一次使用的技术,在它身上我们看到苹果公司又再次挑战极限。那么苹果为了挑战极限做出了哪些努力?最近公开的 MacBook 笔记本专利就来为我们答疑解惑。

  MacBook 能够如此低调奢华,一部分原因是苹果将所有部件都放在一个模具上,从而减少了机身的厚度。键盘通常都有垂直距离预留活动空间,因此缩小实体按键下的空间为物理和电子部件留出更多空间也非常重要。苹果公司特别强调在键盘中使用蝴蝶型结构,不仅厚度减小了40%,而且还更加稳定,从而降低按压时出现卡键的几率。苹果还指出按键使用激光蚀刻,未来MacBook的键盘按键或许还能够感应到用户的按压强度从而激活各种不同的任务,即在用户界面应用上会有更多用武之地。

  目前 MacBook 上的 Force Touch 还仅限于触控板上的,但是未来它或许整合到单独的按键上。目前用户用力按压会调出菜单,或许未来 Force Touch 还有更多使用方式。

  MacBook 变化最明显的就是颜色,它是苹果旗下首款推出金色版本的笔记本产品,那么苹果又是如何给它设计出这个颜色的呢?根据苹果在专利文件中的介绍,苹果并非像某些人想象的那样直接将金色漆到机身上,而是在强化和固化外壳的化学处理过程中增加涂染层,以增强其耐用性。添加涂染层之后再经过化学腐蚀和喷砂处理才有最终的 MacBook。苹果指出使用这种处理工艺是为了给机身增加摩擦感。

  另外连接屏幕和机身的铰链也是这个架构中设计得非常精巧的一部分。因为笔记本经常开开合合,这对于屏幕和电路来说都是一个很大的考验。也就是说苹果需要设计特别的形状和支撑圈来承担压力,尽可能为线路减压。其实任何一个笔记本厂商都要处理这个问题,但是苹果的解决方案是将两个主要结构之间的部件分离,进一步减小了压力,而且还减小了厚度。

今天我们来

  如果你想知道在这款产品上,苹果注重细节的品质体现在哪里,那就请看扬声器风栅上。也许你觉得 MacBook 扬声器风栅上的小孔看起来都是一样的,其实并非如此。它们有些是在音频频道上方,直接把声音传出来的,而有些是在电路上,还有一些是为了让设备变得更好看而设计出来的,没有什么实际用途。每一个孔内的颜色都是不一样的,还有就是孔的深度也不一样,这样整体看起来效果才更好。

  苹果在专利文件中还详细介绍了 Force Touch 的传感器。MacBook 上面有四个传感器,分布在触控板的四角,以检测用户在触控板上的施力程度。苹果公司在专利文件中表示其实使用一个、两个或者三个 Force Touch 传感器,效果都是一样的。如果未来苹果想要降低 MacBook 的成本,他们可以考虑减少 Force Touch 传感器的数量。不过使用多个传感器有利于更好地收集用户操作的位置信息,如果以后 MacBook 中还支持多点触摸,这个功能无疑还是必要的。

今天我们来

  MacBook 发布之后机身上唯一的 USB-C 接口成为了许多人讨论的焦点。仅留一个接口不仅能够让整体设计变得更加简单,而且这个接口的结构设计也能够成为一种保护。印刷电路板上的部件更少,成本更低,而且因为印刷电路板上不需要金属壳体,从而可以设计得更薄。苹果只要在PCB接口周围添加保护垫即可阻止灰尘或者碎屑等东西进入到机身内部。

  苹果在 MacBook 上采用了新的解决方案来增加电池容量。苹果采用的是如梯田一般的电池设计。这样的设计能够将电池在不同位置展现出不同的厚度,从而能够塞进更加狭小的空间里面去。比如以往掌托的部分,经过进一步掏空所空出的空间就可以塞进这种“梯田形”电池,让整机获得更多的电量,从而获得更长的续航时间。在 MacBook 中苹果使用双面胶,而非胶水来固定电池,所以以后用户想要更换电池的话可能会更容易一些。

  MacBook 和几乎所有消费者电子产品给我们带来新的技术体验。在设计和开发方面,苹果公司不断推进,而本次在 MacBook 中他们进一步加强了自己在这方面的优势。MacBook 或许不仅仅会是苹果的畅销品,它还会是苹果创新的标志之一,在目前的市场中这会成为一个非常重要的卖点。■

  注:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

实时热点