抢票软件作者揭秘:关于春运票的七大疑问

2015年11月28日 00:24   转载:cnBeta   作者:cnBeta   编辑:王普 分享

  一年一度的春运大幕拉开,抢票回家成了很多人的心病。这几年12306网站不断对购票系统进行调整,猎豹抢票大师的作者木鱼,对12306放票机制等7个问题进行解析:

1. 12306不稳定、卡、慢等

  这是最常见的一个问题。12306每年春运都会有很多的调整,大量的订票人群蜂拥而至,还有一群动辄服务器级别每秒十来次的高频率查询轰炸,12306想不慢,都很难。

  慢的时候(如验证码刷不出来、排队排不出来),多忍忍,及时重试。这不是哪个订票软件能解决的事情,看运气和技巧。

  为啥12306这么慢,是因为12306渣吗?当然不是。原因您还不知道吗?是大家都要回家过年,上亿人猛刷导致的啊!

2. 明明未起售,却显示出了票数;或者明明显示有票,提交却出票失败

  这是最近几天出现的一个高频问题。

  有可能你会遇到这个情况:离起售还有几分钟呢,却一边说着XXX起售却已经有票了。比如起售日的长春站起售时间为12点。现在11点50分,去查票应该会显示成这样:

抢票软件作者揭秘:关于春运票的七大疑问

  但是见鬼的是,有时候明明没起售,你会发现写着有票了。

抢票软件作者揭秘:关于春运票的七大疑问

  当然,这种票你是不可能会提交成功的。

抢票软件作者揭秘:关于春运票的七大疑问

  这种问题比较难以解释,因为和12306系统有关。就是个别情况下,12306返回的数据可能是错误的,明明没票,它非说有票,让你提交,提交了之后又说没票。

  目前未知此情况是不是暂时的。当前,你可以根据提示自己判断是否要提交。如果遇到这种提示太多干扰提交,可以尝试忽略这部分数据。方法是,猎豹抢票大师里勾选下列选项。

抢票软件作者揭秘:关于春运票的七大疑问

  另外,务必提醒一下:无效的数据或错误数据不一定就是一定无法提交成功的。因此如果不是十分困扰,不要选择,否则可能会意外延误自己提交车票。

3. 车次查不到,或显示限售,或显示暂售至……

  12306大批量调图中,调图完成了就会起售。

  目前已知情况是应该会在1月10日前完成调图,所以一个月内多关注吧。

  至于什么时候会起售?那只有12306知道,没准他们的客服都不知道。

4. 验证码这么难认,能不能绕过去?

  我向来认为想要绕过验证码的人都是可天真可天真的人……要么就是黄牛党

  1)如果没有验证码,那么普通网民是绝对抢不过黄牛的,别天真了,以为没有验证码就会更快

  2)验证码难以识别,你难以识别别人也会难以识别,这是平等的。眼力不行近视不认识啥的,运气不好或者天生竞争力不行——这也是实力的一部分,没理由你落后就让别人等你啊

  3)还有一种常见的误解:我都看到票了,都是因为这验证码才导致买不到的。其实这个跟验证码没多大关系,可能你看到的时候票早就没了。这涉及到很多技术细节,这里就不展开了。

  4)“为什么12306要跟全民作对搞这种验证码!”?拜托,12306被逼出这种验证码,真的是想让大家回家更顺利。如果所有抢票软件都去破解验证码,就极大可能造成购票系统因流量过大出现严重拥堵,导致所有人都买不了票。就象公路上所有车辆抛弃交规抢应急车道,你想想,在这情况下,路还能走吗?

5. 12306登录、联系人重要提醒

  12306现在不允许一个账户多处多设备登录(包括多个浏览器,小号模式,电脑手机同时抢等),所以如果你要找人帮忙,最好是使用另外的第二个或第三个账户,除非你没办法自己也参与其中。

  为了稳妥起见,多准备几个账号当然是极好的。

  尤其要注意的是,现在12306的联系人最高限制为15,且半年之内不可删除,所以不要随便在自己的帐号里加别人,防止自己真要用时不能用。

  另外,如果一个身份证号被添加到五个以上的12306账户中,可能会被12306判断为身份冒用,必须去车站验证身份,意味着必须去车站解决,在线购票就不能用了,请务必注意。

6. 为啥一起售就没票?

  这是由于限售政策。

  简单地说,限售政策就是一条铁路线上不同车站的车票配额不一样,一般大的车站、始发终点站票额会很多,其它小站很少或基本上就没有。

  所以一般建议买跨站票,多买几站到大站,或直接买通票。(火车票很便宜,多买几站贵不了多少)

  目前知道的消息是,限售一般会在最后的几天解除。不过对于春运来说,你能等到那个时候吗?

  热门线路还想买过路车的直达特快的同学觉悟吧!卧铺买到概率不高!

  心存侥幸觉得后面车票没卖完会放给小站的同学们可长点心吧!这可是春运春运春运啊!

7. 真的是每个整点、半点都有票出来吗?

  这大概是最让人无语的误解。

  这话可以说是正确的,但仅是针对预售期最晚一天来说的,也就是说,其实它说的是每个整点、半点都有新的车站开始卖票。

  至于已经起售的车站啥时候会还有票出来,那就只有天知道了。

  所以一般的建议是,有时间就关注。■

  注:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

实时热点