安全再升级!麦乐购对进口商查"溯源"

2015年08月14日 11:00   出处:泡泡网原创   作者:马承平   分享

   时下,因跨境购物的兴起,粘贴二维码标签的食品普遍受到关注。据了解,这些二维码的主要作用体现在为消费者提供可查询追溯信息的销售证明,如所属企业、生产日期、保质期、检验检疫是否合格等,消费终端对产品信息一览无余。以一个小小的二维码标签就可实现食品信息的全程溯源,正可谓“手机扫一扫,来源便知道”。我们调查发现,不少进口食品包装上已经开始使用二维码标签,用于加强防伪、物流、召回和溯源等方面。

安全再升级!麦乐购对进口商查

   昨日,在保税区仓库一角,我们随手拿起一盒包装好的进口奶粉,发现除了传统的商品介绍标贴外,在外包装上还粘贴着一张二维码标签,“以往只能通过传统的条形码判断其产地,现在简单多了,只需通过智能手机扫描、进口食品防伪溯源平台就可以读取这盒进口奶粉的全部信息。”仓库一位相关负责人向我们介绍,与传统的追溯方式相比,新兴二维码溯源系统相当方便,只需在智能手机中安装二维码扫描软件即可。

   随后,我们打开手机上的某个二维码扫描软件,将摄像头对准包装外的二维码图像,不出几秒钟,手机上便显示出二维码中隐藏的信息,包括商品名称、原产地、包装规格、经销商及运输等重要流通环节信息清晰可见。我们看到,这几行文字就是一盒进口奶粉的全部流通环节记录。

   “针对国内母婴行业来讲,市场上充斥着各种‘山寨品’、‘假冒伪劣商品’,各类陷阱层出不穷,不但影响到企业的品牌声誉,产品质量,更严重影响了消费者的身体健康,对消费者不负责,损害其合法权益。”据麦乐购负责人介绍,“对每件产品授予唯一二维码标识,确保在需要时对产品质量的形成过程实现追溯,是为了加强对产品的追踪和监管,防止假冒伪劣产品流入市场,维护市场经济秩序,能够有效地保护消费者合法权益,并且在很大程度上为政府监管部门和品牌企业提供帮助。”

   据了解,可溯源体系将会对进口食品的安全形成保障,同时也使得进口食品也更容易被大多数消费者所接受。

   市民白先生的话引起了众多消费者的共鸣:“以前面对超市中琳琅满目的食品,只能通过外包装袋上所提供的有限内容去了解它的基本信息,往往很难深入了解符合食品的生产和流通过程,这对我们来说是不公平的,而加入食品追溯系统后,此类问题便迎刃而解。”

   尽管二维码溯源产品很早就被应用到食品、药品的生产、加工环节中,但保税区的工作人员反映,进口商品的追溯系统还可以趋于完善,例如企业可通过此方式添加产品个性化信息,如品牌故事、商品评价、消费积分等。“目前只有获得高风险能力认证的麦乐购在利用二维码体系比较成熟化,在产品追溯和品牌宣传方面进行同步拓宽”保税区相关负责人表示。

   我们了解到,目前溯源系统中的各类信息都是可以被植入在二维码中的,而且只要通过智能手机“扫一扫”,就可以了解商品的来龙去脉。一旦发生食品质量安全问题,可以马上确认食品在某个环节中的某个部分,进行有效的控制和召回,从根本上对消费者负责。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐