全面助力小微 考拉商户信用分优势凸显

2015年08月07日 14:42   出处:泡泡网原创   作者:马承平   分享

“多亏考拉征信的商户信用分,拉卡拉审批通过了我的贷款申请,否则我今年新开一家店的计划就要推迟到明年了。”说这番话的是经营超市多年的老板李先生。

   据了解,李先生经营的这家超市已有十年时间,就坐落在杭州市九堡家苑小区入口,该小区是当地有名的社区,居民达近万人。因为李先生的店位置好,加上品类丰富、价格地道,服务口碑良好,早已成为小区内日常生活购物的首选店。今年,李先生打算在小区再开一家店,位置选好了,可是资金还有不小的缺口。

   最后帮李先生完成开新店计划的是来自拉卡拉的pos贷业务。原来,自2011年以来,李先生一直是拉卡拉的pos终端商户。“之前拉卡拉的工作人员向我介绍过pos贷产品,不用抵押和繁复的手续就能申请。主要看商户的信用评分,据说是和贷款能否审批还有能申请多少额度是挂钩的。”李先生提到的商户信用评分正是考拉征信为拉卡拉平台上超过300万的小微商户申请信贷产品时提供的征信服务,考拉商户信用分。

   据悉,考拉商户信用分是国内首款针对小微金融信贷领域推出的征信产品,主要解决小微商户/企业的贷款难题。对此,考拉征信相关负责人向记者表示:“融资难、融资贵一直是困扰国内小微商户发展的一大难题。考拉征信推出商户信用分,正是响应国家号召,为解决其融资难专门推出的征信产品,致力于为小微商户打造一张信用名片,各种金融机构可以参考他们的信用评分,做出更快速、更精准的决策,为小微商户融资提供便利。”

   考拉商户信用分采用国际通用的信用评定标准,分值从300到850分不等,分值越高表明信用记录越好,信用能力越强。其根据商户交易流水数据、税务数据、财务数据、行业黑名单以及商户资质信息,从六个维度对商户进行综合分析,评价商户的经营状态及盈利能力,从而判断其偿还能力。目前已经覆盖300多万小微商户,为众多亟需融资的小微商户/企业提供了便利,尤其是对民生领域的小超市、小百货、零售等商户提供了实实在在的融资支持。

   “我们很支持实体经济和小微企业的发展,但相对来说,小微商户信贷风险也较高,如何降低风险也是我们必须要考虑的。考拉商户信用分是国内唯一的一款针对商户推出的征信产品。我们正在与考拉征信探索尝试更完善的风控体系,有效降低风险的方式。就合作这段时间来看,成效还是很明显的。相信,商户信用分将成为我们的一面重要的风险防火墙。”某知名网贷公司相关负责人表示。

   业内人士指出,当前国内的小微商户数量已经超过6000万,成为我国国民经济的重要组成部分和有生力量,如何解决融资难问题已成为助推小微商户持续快速发展的当务之急。“7月31日,李克强总理主持加开以‘破解小微企业和三农融资难题’为重要议题的常务会议,足见政府的重视程度。考拉征信创新尝试将征信产品对接小微商户贷款,搭建小微金融和商户之间的双赢平台,帮助小微商户拓宽融资渠道,同时也助力小微金融机构降低风控风险,因此,考拉商户信用分赢得青睐,也在意料之中。”■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐