新竞争点 阿里宣布补贴十亿线下商超业

2015年07月23日 18:13   出处:泡泡网原创   作者:马承平   分享

   今日下午,阿里巴巴集团宣布全面进军商超领域,在全国范围内分阶段力推旗下天猫超市,其中第一站选定北京,首期向北京地区消费者补贴10亿元。天猫超市在北京地区采用菜鸟网络“当日达”服务,截至7月下旬的数据显示,天猫超市北京区域的销售额同比去年增长达740%,其中9成交易量来自无线端,由于北京用户过于热情,多次呈现短时爆仓。

   阿里巴巴中国零售事业群总裁张建锋表示,天猫超市将借助阿里巴巴完整的电商生态,整合供应链、物流、支付、大数据、云计算等综合优势,为消费者提供更确定性服务,占据“网上超市”这一新兴电商领域高地。

   在天猫超市页面上,“北京专享”的推广活动已经展开,每天9点、12点、20点三个时段,北京市用户可以抢收50元专享红包。此外,随着天猫超市北京订单量的暴涨,菜鸟网络专门推出的“当日达”的服务将专用配送站点扩充了两倍,并增加了每日发货频次,近期还计划在北京周边再启用一个天猫超市“巨无霸”仓库。

   艾瑞咨询数据显示,2015年一季度中国网络购物市场中B2C交易规模达3737.1亿元,天猫市场份额遥遥领先,占比为58.6%。

   与天猫平台上的其他品牌单店模式不同,天猫超市根据日常生活快消品的购买场景及特点,重新整合供应链,单独设计仓储配送流程,实现了品类打通、一站式购齐、快速配送。

   天猫超市总经理金诚透露,在首站北京之后,天猫超市的推广行动很快也将在上海地区展开,之后扩展到国内更多城市。

   赵廷超认为,阿里成为银泰最大股东之后,已经从线上电商扩张至线下综合商业,而此次天猫超市的高调突进,将助推阿里电商进入交易频度最高、市场潜力最大的日常生活场景,从而打造更为完整的阿里商业版图。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐