打车软件的女司机:8公里熄火5次+闯灯

2015年07月23日 15:31   出处:泡泡网原创   作者:马承平   编辑:马承平 0 分享

   20日,济南市民张先生下班时搭乘了一辆滴滴快车,没想到经历惊魂一路:8公里的路程熄火5次,司机闯了一次红灯,走了两次公交车道,还险些和其他车辆发生刮擦。据了解,滴滴快车多挂靠在租赁公司下面,准入门槛高低不一。

打车软件的女司机:8公里熄火5次+闯灯

乘客反映:司机不认道还熄火闯红灯

   “叫了辆滴滴快车,结果来了这位女司机。8公里的路程熄火5次,险些与其他车辆发生刮擦4次,走了两次公交车道,闯了一次刚刚变色的红灯。”20日,张先生下班时打了一辆滴滴快车,然后就有了这样一路惊险“刺激”的体验。

   张先生说,这大概是自己第二次用打车软件。“周一比较堵,自己就没开车。没想到下班时有事想早点回家,所以才打了辆滴滴快车。”张先生说。但没想到碰上了一位既不认路、驾驶技术又不过关的女司机。

   据张先生介绍,这位女司机自称对道路不熟,也不常来市区。张先生只好一边给女司机指路,一边提醒她别轧线、避开公交车道。最后,从单位到家总共8公里的路程,张先生用了35分钟。

记者调查:准入门槛高低不一,一年驾龄就开出租

   据了解,目前滴滴专车、快车多挂靠在租赁公司下,但不同的租赁公司对司机设定的门槛也不一致。不少司机都是自己带车挂靠,租赁公司在帮助其完成注册后,日常并没有很严格的约束,一旦服务中出现纠纷,乘客很难维权。

   比如高新区一家公司招聘司机时有“3年以上实际驾龄”、“熟悉本地路况”、“无重大交通事故及违章、具有较强的安全意识”等要求。但历下区花园路一家汽车租赁公司的要求则低得多,称“驾龄一年以上就可以加入”。

   准入门槛低,让很多私家车干脆跳过租赁公司自行加入专车行列。这些人员既没有经过严格的专业培训,也没有取得从业资格。此前交通部相关负责人也明确表示,严禁私家车从事客运服务。但监管的缺位让私家车还是成功混入了运营队伍。

   相比之下,传统出租行业从业人员的资格审查要严格得多,驾驶员入行的基本条件就是驾龄要在三年以上,需要取得“道路运输从业人员从业资格证”、“济南市出租车驾驶员从业资格证”等证件。

   在这个基础上有的出租车公司还会有进一步的要求。“我们要求驾驶员至少要有五年驾龄,并且无重大交通事故。”恒通四分公司管理人员刘先生说。一旦服务中出现纠纷,乘客也可向公司投诉,公司会视情节严重程度对驾驶员进行批评处理。■

  注:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

实时热点
扯扯车精品文章推荐