MOD大讲堂基础篇:电源线材美化教程

2015年05月07日 00:20   出处:泡泡网原创   作者:汤炜炜   分享

    泡泡MOD大讲堂开课啦!在这里你能学到最前言的MOD技术,即使你是新手也能凭借“MOD大讲堂”慢慢成长起来,秉着普及大众精神我们会从最基本的教程开始讲起,由浅入深一直到最前言的MOD技巧,让您从新手一步步变成MOD达人,“MOD大讲堂”将于每周五准时更新。作为“MOD大讲堂”的第一期,我们从最基本的电源线材开始改造,这是我们踏上MOD的必经之路,作为理线的升华——改线其从本质上改变了机箱内部的整洁,无论你是风冷还是水冷,要想玩MOD改线是必须的!

MOD大讲堂基础篇:电源线材美化教程

教程开始前的一些准备:

教程

    首先工具,由于线材MOD较为简单且对于工具依赖并不是太高,所以其实这里工具并不多,最基本的需要一把剥线钳、一把压线钳即可动手开始做啦,至于怎么挑选工具?早在去年的时候笔者就写过一篇关于MOD工具的文章,感兴趣的玩家不妨去看看。

    工具选购及详细介绍:《MOD基础教程之MOD必备工具及护具推荐》

教程

    除了必要工具外,线材MOD中还需要一些材料比如电子线、端子、插头、蛇皮网、热缩管等,其中无论包线、改线还是制作模块线材都少不了端子的身影,因为端子为一次性物品一旦压上就无法二次使用,这个与网线水晶头一样,对于新手而言首次做线端子一定要多买些以备不时之需。

   包线改线中用的最多的就是母孔端子,除非做延长线才会使用到公孔端子,本次演示使用的端子为HWT镀金版(笔者为了YY才买镀版的,其实电气性可以忽略不计),国产端子质量都差不多,端子质量好点就是MOLEX原厂端子了,另外端子还分压单线和压双线,图中的端子是可以压双线的(故第一脚偏长),大家可以根据实际情况选购。

教程

    除了端子在线材MOD中电子线也可算是不可或缺的材料,如果想节约成本电子线可不用单独购买直接在原有电源线材基础上进行改造;那么什么情况下我们要另外购买电子线呢?比如制作纯色裸露模块线,或者将非模块电源线材改为纯色线材时我们需要另外购买电子线,同样与端子一样的道理宜多不宜少,关于电子线选购及特征上图已经介绍过了这里就不多阐述了。

    有人会说线材MOD只适合模块化电源,非模块电源并不太适合,的确,非模块化电源在线材改造方面是有点麻烦,需要退线这种繁琐的工作,且改线物料成本较高,光包个蛇皮网就要小100元。当然这是一个关于情怀的问题,值不值的改还是根据自身实际需求。

    本次的MOD大讲堂主要分为四块,分别包括了压单线教程、压双线教程、内包线教程以及最基本的退线教程,这四快几乎涵盖了线材MOD所有操作,从教程的划分来看线材MOD中最难的地方在于压线,线压的好不好决定最终的使用体验。下面我们开始这四块教程吧!

一、压单线教程

教程

教程

教程

教程

教程

二、压双线教程

    什么地方会出现双线的请款?用的最多的地方就是显卡8PIN,对于一些较老的电源显卡8PIN一组地线直接从旁边一组引出来,不过目前市售电源这种做法已经很少了,除了显卡8PIN外有些转接线也会用到双线的压法。

教程

教程

三、蛇皮网内包教程

教程

四、退线教程

教程

总结:

    本次MOD大讲坛到这里结束了,线材MOD其实并不难,最多就是烦,重复过程太多,同样也非常耗时,你甚至需要1到2天的时间才能包完一个电源。电源线材MOD适合新手,适合想体验包线过程的玩家,从线材入手MOD是个不错的选择因为它最为简单、且能锻炼大家动手能力,当然,线材MOD体验过一次第二次就没那个必要了,淘宝上有大量线材定制店铺,价格合适且做工还不错,如果你是非模块化电源那么你就需要自己动手了。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐