手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

2014年11月06日 00:02   出处:泡泡网原创   作者:张涵   编辑:张涵 分享

  泡泡网手机频道11月6日 食品摄影是静物摄影的一个分支,随着微信朋友圈的盛行,我们常常会看到“各色吃货”在秀美食,观图垂涎之后则是每到餐前,更多的人围着餐品忙拍照,那一瞬间仿佛饿意尽失,精神食粮战胜了物质食粮。这里我们介绍几条小技巧,可帮助大家记录下餐厅里的精美食品,使你拍出的美食更具视觉诱惑。

  Xshot在美食拍摄方面有天然的软硬件优势,首先,这款手机支持“美食模式”,在美食模式下,手机拍摄的照片更加鲜艳有光泽,让人垂涎欲滴,而操作也非常简单,在自动场景模式下,Xshot可以自动识别食物,提升拍摄效果。此外,Xshot的光圈达到了F1.8的级别,是目前所有手机中最优秀的之一。超大光圈带来了更大的进光量的同时,也让照片景深更浅,虚实结合的效果更容易拍出效果。

  当然了,除了手机方面拥有的一些功能外,拍摄美食时还需要有一些其他的技巧,只有把“设备”和“技巧”都掌握了,才能拍出让朋友们艳羡的美食照片。

  技巧一、 巧用自然光 

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  很多专业的美食拍摄者也认为运用自然光拍摄食物是一个非常好的选择,进入餐厅后最好选择靠窗的餐桌,您会发现有时候利用透过薄窗帘射进来的散射柔光,当把它作为逆光或者侧逆光运用时,会令食物非常的美丽。拍摄过程中要最好避免直射光,因为会在食物上投射出很刺眼的影子。还有注意不要让自己身影遮挡在食物上,而晚上拍摄时,也尽量避免使用直射向食品的闪光灯作为光源,这样的光线很不自然,方便时可随身携带一支小的LED手电,在你拍摄的时候,让身边的同伴帮忙,为你打上一束逆光或者侧逆光,会收到非常妙的效果。当然也有利用闪灯拍摄烧烤类食材的,vivo Xshot后置双色温LED闪光灯极暗的环境下的表现,还是不错的。作为拥有1300万像素,f/1.8超大光圈、6P树脂镜片、以及OIS光学防抖系统的强大硬件,完全能满足美食拍摄的需要。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  技巧二, 构图和角度

  1、 凸出要表达的菜式

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  根据网友晒图的情况,大多主要是想通过对光影投射在美食上的品色表现,产生使人强烈的食欲,达到诱人的目的。而好的构图就是将最精彩的、最能表达主题的内容组合在这个方寸之间,通过挑选和排除,将观者的视线吸引到画面的趣味中心。所以要寻找食物中关键的局部,比如整盘菜品中最漂亮的几块主食,或者是餐具的搭配种种,启发观者去体味联想。

  2,美食拍摄的角度

  每当面对一道美食,总是要变换多种角度进行拍摄,从中选出满意的一张照片。对美食拍摄而言,不仅仅要掌握规则,更重要的是要培养善于发现的眼力,才能突破规则,形成独特的视角。

  譬如西餐、点心、饮品、点心等等立体感比较好的食物,比较适用较平的角度拍摄,以突出美食的立体感。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  俯拍可以照出美食的全貌,也是最基本的拍照技法。在中式美食中大量的运用到大型盘类餐具,或者大钵类的汤羹和烧菜,为了能够很好的表现到这些大型餐具内的食物,我们可以采用较为垂直的角度拍摄,带来不同的视觉效果。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  还有远拍,是把镜头拉大对焦主体,可以突出餐具和美食。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  最后还有特写,就是把镜头靠近主体,这种照片往往最吸引人的眼球,达到让人口水四溢的目的。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  vivo Xshot贴近被拍物的时候,可以产生微距镜头的效果。

  而斜拍可以对那些餐具比较大来进行,可以让餐具的全貌充印在图片中。

  了解这些就需要我们合理的搭配素材,适当运用道具来避免平淡。

  技巧三,保持背景干净

  干净的背景并不是简单地将画面空出来,而是要给观看者想象的空间,赋予该作品更多的内涵。 美食拍摄尽可能使得背景与食品的颜色产生对比。众所周知,红盘子放上草莓会使得主题不够鲜明。如果用上一只白盘子,草莓这个主题一下子就跃出画面了。

  恰当的背景可以让你的图片看上去明亮整洁、不杂乱,起到突出美食主体的作用。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  一些职业美食摄影师通常会使用孩子们的包书纸,便宜实惠且多样化。或借助简单的素色背景和桌布,以及选用与美食在色彩上有鲜明对比或协调的盘子,当然最好在背景上没有零乱的杂物分散注意力(如人员,餐具,调味瓶等等),或启动vivo Xshot的背景模糊滤镜。
我的这些样片都是在匆匆旅行途中就餐拍摄,没有大量的创作时间去仔细斟酌考量,希望大家了解这些技巧后,拍出更精美的令人垂涎欲滴的美食作品。

  技巧四,关注白平衡

  一张好的引人眼球的美食图片,拍照技巧和构图是一方面,美食的色泽也很重要。我们可根据食品类别来调整白平衡,比如拍摄肉类,最好使用暖色调,在vivo Xshot的专业模式白平衡选项里面选择钨丝灯,拍出的效果就会显得暖黄香嫩诱人。用手机拍照虽不同于用专业相机的职业美食摄影人一样,在拍摄前给食物勾芡,淋油,或者刷水和上油,以保证一定的拍摄效果,但我们通过熟识专业模式调整,照样使拍摄出的美食看上去鲜亮,油润,晶莹剔透。

手机学摄影教吃货用vivo Xshot拍美食

  通过一段时间对vivo Xshot手机的试用体会,感觉它的色温记录比较准确,甚至比某些单反相机还原的还自然,值得称赞。

  技巧五,聚餐时的协调合作

  拍摄美食的契机,往往是好友相聚之时,人数众多嘈杂的fb场景,一定要相互配合才能拍出好的照片。

  首先、要拍了才能吃,再就是大家要发扬风格,把好的机位相互让一让,分享要从拍照开始,朋友圈的晒图只能算是结果哦。

  其次,除了拍摄美食,对特色餐厅的氛围和装饰,餐具银饰器皿等等的记录也是必不可少的,最后要留下美女帅男等等“餐友”大快朵颐的饕餮瞬间,这些都是喜欢拍摄美食的摄影人,所要关注的素材。■