华为交换机助大学多校区数据中心互联

2014年06月13日 16:48   出处:泡泡网原创   作者:王琛   编辑:王琛 0 分享

   全面深入推进校园信息化是学校落实国家信息化发展战略必然选择。地处南京市的东南大学是中央直管、教育部直属的副部级全国重点大学,中国著名的建筑老八校之一,国家“211工程”、“985工程”、“卓越工程师教育培养计划”和“111计划”重点建设的大学,“卓越大学联盟”主要成员。

东南大学两个校区数据中心,分别部署了不同的业务,并且所有的服务器都进行了虚拟化。面对众多的业务系统以及当前多数据中心建设,如何保证众多业务的连续性?如何持续平稳推进学校信息化建设?华为技术有限公司从客户的需求出发,为东南大学量身定制了一套稳定可靠的数据中心大二层互联网络解决方案,并给用户提供一个面向未来5-10年的稳定网络架构。

 

创建世界一流大学  信息化面临新挑战

东南大学是中国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉。经过一百多年的创业发展,如今的东南大学已成为一所以工科为主要特色,理学、工学、医学、文学、法学、哲学、教育学、经济学、管理学、艺术学等多学科协调发展的综合性、研究型大学。

东南大学坚持“育人为本”的办学理念,以“科教兴国”为己任,不断加大教学投入,深化教育教学改革,致力于建设成为国际知名高水平研究型大学。为此,学校提出了以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神为指导的校园信息化建设,按照世界一流学府的标准来进行投入和建设,从而使学校的管理服务水平从根本上得到提升,为学校的信息化发展提供了有力的支撑。

全面深入推进校园信息化是学校落实国家信息化发展战略必然选择,是东南大学进行教育改革的内在要求,是学校建设成国际知名大学的重要支撑。近年来,东南大学加大信息化工作推进力度,在提升学校的教学、科研、管理、服务等各方面取得了重要的阶段性成果,有力地推动了学校信息化建设水平的进一步提升。

目前随着信息化建设不断的深入,校园信息化程度不断提高,对IT系统的依赖程度越来越高,业务系统的连续性和灾难保护的重要性也越来越突出,都对数据中心网络的带宽以及可靠性提出了很高的要求。

随着学校办学规模的逐渐扩大,东南大学在四牌楼校区、九龙湖校区建立了两个校区数据中心,分别部署了不同的业务,并且所有的服务器都进行了虚拟化。面对众多的业务系统以及当前多数据中心建设,如何保证众多业务的连续性?如何持续平稳推进学校信息化建设?东南大学的校园信息化面临着新的挑战。

 

华为贴近客户诉求  个性解决学校需求

为了满足东南大学的需求,华为技术有限公司对东南大学进行了深入的调研与分析。设计高可用、可扩展、易管理和安全可靠的网络架构。东南大学两个校区所有刀片服务器已经使用VMware实现虚拟化,园区接入认证都在MX900上。两个数据中心的Internet出口在四牌楼校区,两校区通过光纤连接。数据中心之间通过EVN进行互联并构建一个大二层网络,从而实现数据中心之间的业务统一调度,实现多业务系统的高可靠性以及业务连续性,另外虚拟机自由漂移,为未来业务级双活甚至多活数据中心奠定网络基础。

华为采用高带宽、低时延、10GE/40GE/100GE单板密度最高的CE12800,带给客户面向未来的大带宽低时延数据中心核心网络。另外,CE12800丰富的数据中心特性,如TRILL、FCoE、DCB、虚拟化(CSS和VS),带给客户面向未来8-10年的可扩展的稳定的数据中心网络解决方案,通过EVN技术可以将华能多个数据中心进行互联,构建一个分布式的异地互联的大二层网络,实现资源异地分布和统一动态调度,即能统一管理又通过分布式来提升灾备冗余度。

同时,华为正以开放的态度积极构建云计算数据中心生态系统,已与全球多家知名IT厂商及标准组织展开合作,其Cloud Fabric2.0“云联接”方案实现了与VMware云管理平台vCloud、网络虚拟化平台NSX开放对接,共同打造网络策略在线迁移方案,帮助东南大学网络实现ICT资源的统一自动化发放。

 

提供稳定解决方案  创设安全网络环境

以业界一流的数据中心级核心设备,带给客户安全放心的网络环境,是华为技术有限公司对客户的承诺。

通过EVN技术,将东南大学两个数据中心进行互联构建一个大二层网络,实现资源统一管理和动态调度,满足业务连续性运行需要;另外只需要在数据中心边界替换替换支持EVN技术的设备,无需更改现有数据中心内部网络结构,有效地保护了东南大学现有网络投资并且现有网络拓扑改动小。

同时,数据中心级核心交换机CE12800的大容量(支持10GE/40GE/100GE线卡)、丰富数据中心特性(TRILL、EVN等)以及工业化设计可以有效保护用户投资(CE12800全系列设备大部分组件可以通用),并给用户提供一个面向未来5-10年的稳定网络架构。

“华为CE12800凭借着其优异的性能和稳定性,以及超高的可靠性,作为校园网络的核心交换机,有力地帮助我们支持学校信息化建设,促进学校教育教学水平上升到一个新台阶。”东南大学相关负责人认为,“华为在为学校构建优质、可靠、稳定网络平台的同时,还提供了方便、高效的网络管理手段及良好的可扩展性和易维护性等特性。”

实时热点