众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

2014年03月05日 02:49   出处:泡泡网原创   作者:杨霏霏   分享

  泡泡网手机频道3月5日 《快的打车》和《嘀嘀打车》这两款软件的价格战已经打到了一个疯狂的地步。小编并不是一位追赶时尚的用户,第一次试用嘀嘀和快的软件还是在今年1月份。那时刚好嘀嘀和快的刚好减价10元,也是开启了他们价格战的开始。对于这两款软件来说,我们编辑部的小编也着着实实只是用户。那么就看看我们小编怎么用这两款软件,又怎么评价这两款软件的吧。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

·打车软件开启烧钱模式

  虽然是一篇采访编辑感受的文章,但在文章的开始也要说一说这一场降价风暴的来龙去脉。快的打车背后有支付宝撑腰,而嘀嘀打车则挂靠了腾讯微信。今年1月初两家打车软件开始“烧钱”,将优惠政策改为“直接从打的费中立减10元”的方式。而这一政策一出,便获得了极大地追捧,打车的人也增加了不少。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

  而后嘀嘀在今年2月10日宣布奖励措施回调,从原来优惠10元降价到5元,与此同时快的却保持了原来的立减10元政策。不过嘀嘀的这一行为却导致用户大量流失,随后很快又变回了10元。不过这一行为成为了这两家价格烧钱战的导火索。后来只要一家增加优惠,另一家也会跟风再加。不过目前两家的价格战已经开始停止,准备进入一个稳定的时期。

  对于用户来说,他们之间的价格战内幕并不能吸引我们,我们希望的只是实实在在在其中得到实惠。但真的在其中得到实惠了吗?打车软件的出现真的让我们觉得方便了?小编采访了几个周围同事,以他们亲身的经历告诉大家,用户是这样看待打车软件的。

·炯慧评价:快的更容易叫到车

  炯慧家离公司比较近,如果打车的话几乎就是一个起步价的事,打车的话基本上在13元-15元。因此在两个软件价格战的时候,他便是最佳的受益者,也是用这两款软件最多的。因此对于这两款软件哪个好用来说,他应该是最有发言权的。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

  炯慧基本上都是在上下班高峰的时候使用打车软件,每次他都会同时开启两个软件进行打车。但几乎每一次都是快的先叫到车,而嘀嘀感觉不太给力。因此对于这两款软件来说,炯慧同学更倾向于使用快的。

  作为一个经常使用打车软件的童鞋,炯慧也遇到了一些用打车软件叫车时发生的尴尬事儿。这不,趁着我采访他的时候,就跟我使劲的吐吐槽。据他说,有的时候本来已经叫好了车,却被另外的约车人错坐的情况。

·文超点评:嘀嘀奖励多定位准确

  作为经常外出的一员,文超也是一个经常使用打车软件的同学。不过与炯慧不同的是,因为家住的比较远,文超使用打车软件都是在晚上聚会回家的时候。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

  对于这两款软件,作为屌丝的文超兄其实更倾向于优惠更多的一方。但是针对这两款软件来说,文超兄表示更喜欢嘀嘀打车。经过两个打车软件的体验后,文超兄表示嘀嘀的定位功能更好一些。有时候自己去了一个陌生的地方,并无法准确的描述具体的地理位置,而嘀嘀打车可以给司机更准确的定位,告诉他们自己所在的位置。

  另外嘀嘀打车的推送服务是在附近一公里内,而快的则是在全北京市。因此他更相信,嘀嘀打车的推送靠谱率更高一些,因此更习惯使用嘀嘀打车软件。

·大国点评:快的打车可积分换东西

  大国也是一个爱出去玩的人,平时在拿着很多东西或者加班很晚的情况下会选择打车回家。大国表示在北京的话,两款软件都会选择,只要能打到车就好,而在延吉老家就只有快的。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

  不过再仔细比较之后大国更加喜欢快的这款软件。因为快的是可以积分的,用那些积分可以换一些小礼物。对于这样的奖励,这位极其屌丝的大国还是非常喜爱。

  另外选择快的的一个原因便是,大国偏向于支付宝支付。因为微信支付直接与银行卡挂钩,虽然看起来方便但觉得却有一点不安全。而相反支付宝使用这多年,早就已经习惯了这种支付方式。所以这样相比,更倾向于支付宝支付。

·白涛点评:2G网络永远叫不到车

  看到我的采访,白涛哥哥可是真急了。为什么你都采访那些有3G网络的高大上,而不来找我呢?于是他就把我拽了过去,好好的让我采访了一下。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

  白涛告诉我说,在之前快的和嘀嘀都没有打价格战的时候,我还是能叫到车的。但如今价格战疯打,在上下班高峰便是更不好打车了。从这个角度看,我到是不希望它有价格方面的优惠政策。

  其实白涛想吐槽的另一个最重要的原因便是,由于自己一直使用的2G移动网络,对于网络拥堵所造成的使用支付宝或者微信移动支付不成功的情况时常发生。因此对于他来说,这两款软件都败在了移动网络上。

·霏霏点评:没有支付宝只用嘀嘀打车

  原谅我此次使用了自己的自拍照作为文章的照片,因为什么原因就不说了。我想我是编辑中最不像数码编辑的一位,至今都没有使用过支付宝,因此我只能无奈的选择嘀嘀打车。

众小编亲身体验 嘀嘀/快的哪个更好用

  一般情况下,我都是在加班到很晚的时候才会想着打车回去。用嘀嘀打车叫车,在晚上8点以后几乎每次都要叫上2遍以上才可以。虽然成功率不是太高,但晚上为了回家方便、安全些,只能是退而求其次了。

  最后想吐槽的一点就是,对于使用叫车软件这个过程我并没有太多的意见。但对于在打车过程中,司机频频看手机拉单子这件事却十分反感。一边看手机一边开车的行为,作为乘客我真的觉得特别不安全。

  再有便是对一些中老年人群体的想法。嘀嘀也好、快的也罢,都是针对年轻人而言。目前随着嘀嘀和快的流行,老年人打车难的问题便被摆在了明面上了。越来越多不会用手机的老年人,真的需要打车的时候打不到车了。

  写在最后:至于说到底哪个好用,还是个仁者见仁智者见智的事情。不过,不管怎样,设计它们的目的都是要帮助用户,使我们的生活更加便利。听说这几天这两家软件开始逐渐回到正轨,也推出了一些关怀老年人和孩子的打车优惠措施,希望在今后的时间里我们看到的是一个更加规范、更加合理的打车环境,这样才能利民利己。■

本文产品
苹果  iPhone5s A1530 16GB 公开版4G手机(金色)
屏幕尺寸:4英寸 CPU核心数:双核 操作系统:iOS7 后置摄像头:800万像素 运行内存(RAM):1GB 电池容量:1440mAh 机身存储(ROM):16GB
推荐文章
扯扯车精品文章推荐