MOD初级教程:如何折弯你的亚克力硬管

2014年03月05日 00:13   出处:泡泡网原创   作者:汤炜炜   编辑:汤炜炜 0 分享

  泡泡网机箱频道3月5日 BITTECH论坛去年众多MOD作品中,硬管及一体化水路的使用也越来越多,不管在国内论坛还是国外论坛,越来越的作品开始使用亚克力/金属硬管来代替传统的软管,亚克力硬管正逐渐成为一种潮流,这也是今年MOD作品变化最大的地方。

   亚克力硬管拥有其独特魅力,不管材料质感以及美观度都要比传统的硅胶软管好上很多。集美观、整洁等优点于一身,这并不代表亚克力硬管毫无缺点,亚克力硬管最大的缺点就是处理起来比较麻烦,一旦水路拐弯就需要角度接头来链接两根亚克力硬管,水路成本非常大,那么有没有一种方法来降低水路成本而不破坏原本的美观度呢?答案是有的,就是将亚克力硬管折弯!

mod初级教程

   教程的开始我们首先欣赏下国外玩家的亚克力硬管作品。

CM Storm Trooper Mod
作者:adamski07

mod初级教程

点击查看大图

mod初级教程

点击查看大图

mod初级教程

点击查看大图

mod初级教程

点击查看大图

   亚克力硬管材质较硬,并不像PVC材料那么好处理,需要经过“热成型”工艺使其折弯,简单来说就是将亚克力管加热使其软化,再加压使其贴紧模具型面,得到与型面相同的形状,经过冷却定型之后即可完成弯管。说起很简单,实际操作起来并不怎么容易,再没有模具的辅助下最后的效果也并不这么如意,如果有时间、有动手能力的玩家还是自己动手制作一个模具,这样效果会好一些。下面我们说说这次所需的材料及工具吧。

所需材料:

   亚克力硬管>>淘宝购买地址

所需工具:

   胶条>>淘宝购买地址
   热风枪>>京东购买地址
   mini钢锯>>京东购买地址
   锉刀>>京东购买地址

   下面我们开始弯管的教程:

mod初级教程

   第一步:将胶条穿入亚克力硬管内,首先需要注意的是亚克力硬管内径,目前PC MOD中使用最多的就是10mm以及12mm内径的硬管,笔者这次使用的是10mm内径的硬管。理论上来说胶条插入硬管应该大小正合适,稍微有点紧也无妨,可是笔者购买的这根胶条有点松动,这也是导致最后效果不理想的重要原因之一,如果想尝试自己动手弯管的玩家不妨考虑购买12mm的胶条。

mod初级教程

   第二步:加热亚克力硬管,将热风抢垂直放在桌面上,注意温度不需要太高,温度太高亚克力硬管会容易产生气泡,温度控制在160℃到270℃之间即可(高于270℃聚甲基丙烯酸甲酯也就是亚克力就会开始分解很容易内部产生气泡)。加热亚克力硬管的时候不要对同一个区域停留太久,要左右来回旋转亚克力硬管使其受热均匀,否则亚克力内部也会产生气泡。

mod初级教程

   第三步:根据实际情况折弯亚克力硬管,折弯的过程同样需要持续加热,注意均匀受热。教程的开始我们提到了“热成型”的基本原理,其中最重要的一环就是模具,亚克力硬管内部的模具我们有了,有了胶条弯口处就不会出现褶皱的尴尬情况发生,但是外部没有固定模具只能靠我们的双手控制了,不过最后结果的确有点差强人意。

mod初级教程

   第四步:待亚克力硬管冷却成型之后抽出胶条。

   弯管成功这后就是切割了,下面开始切割的教程。

mod初级教程

mod初级教程

mod初级教程

mod初级教程

mod初级教程

   好了这篇教程,到这里就结束了,整个过程并不是太困难,多实验几次即可成功,希望大家在MOD的过程中玩的开心。■