4G用还是不用?聊聊4G网络的那些事儿

2014年02月18日 03:00   出处:泡泡网原创   作者:李军工   分享

  泡泡网手机频道2月18日 在上周,中国电信正式启动4G业务,目前国内三大运营商除了联通以外,中国移动以及中国电信都已经推出4G业务,而中国联通的4G网络已经在内测当中,预计会在短期内推出,4G网络已经在国内进入飞速发展的阶段。

4G网络

  面对4G网络,虽然已经有用户开始接触,但是仍然有大部分用户对4G感到陌生,今天我们就来把4G方面的内容给大家做一个简单的梳理,对4G有一个全面的了解。

  4G就是第四代移动通信技术,4G的理论最大传输数据为100Mbps/S,实际下载速度为10M-13M/S,速度提升是3G网络的的20-15倍,速度提升明显。

  目前主要的4G网络就是LTE以及LTE-Advanced,这两者的关系就像是WCDMA与HSPA+的关系,LTE-Advanced是LTE的升级版,并且兼容LTE,而LTE可以平滑的升级到LTE-Advanced,国内主要是LTE-Advanced。

  注:LTE全称为Long Term Evolution,意思就是长期演进,从字面上就可以看出4G网络的发展不是短期内就能完成的。

  国内4G网络的制式

  因为4G网络的国际标准比较统一,所以国内只有两种制式的4G网络,分别是TDD-LTE以及FDD-LTE。目前国内已经发放的4G牌照为TDD-LTE,该制式也成为国内三大运营商率先推出的4G网络。

  除了中国移动以外,中国联通以及中国电信的4G网络还将推出FDD-LTE,目前因为牌照尚未公布,所以还不能推出商用。

4G网络

移动4G SIM卡

  中国移动的4G网络推出的时间最早,在去年底就已经启动商用,在国内发展中占据先机,目前在国内一线城市,已经有不少移动用户使用上4G网络。这里我们再为准备更换移动4G卡的用户重述一下更换移动4G卡的步骤。

  ·在移动营业厅更换4G SIM卡(免费)

  ·将更换后的SIM卡放入4G手机中,发送短信“KTSG”到10086,收到确认短信就成功的开启4G网络。

4G网络

  值得注意的是,更换4G SIM卡前需要将原来的SIM卡中的资料进行备份,一般都是短信或者联系人等资料。更换4G SIM卡之后,仍然可以使用GSM、TD-SCDMA网络,完美向下兼容。

  用户办理的流量套餐在使用4G网络之后会自动变为4G流量,在有4G网络的情况下就可以体验4G网络。如果没有4G信号则使用TD-SCDMA(移动3G)或者GSM网络,流量上4G并不会单独计算,会与另外两种一同计算。

  ·没关4G流量 一觉醒来房子是移动的了?

  之前网上盛传,如果晚上睡前忘记关闭4G网络,醒来房子就归移动的了,让不少人对4G网络紧张不已,担心4G网络消耗流量情况严重,即使手机支持4G网络,仍然不敢使用4G。其实这么说非常夸张,先不说各家运营商都有套餐封顶的功能,单是从正常使用的情况下,也不会出现网上传言的这种情况。

  4G为什么会让大家觉得更费流量了?就是因为网速变快了,之前我们1分钟只能开启10个网页,在使用4G网络之后,1分钟可以开启60个网页,打开10个网页与60个网页的流量肯定是不一样的,自然大家会觉得4G网络流量用的更快。

  如果你每天有固定的网页浏览习惯,那么无论是使用3G还是4G,流量的消耗基本是相差不多的,毕竟打开一个页面需要的流量是相同的,仅仅是时间不同而已,4G网络可以让你在短时间内完成更多的网页浏览以及网络工作。

  当你使用4G的时候,如果出现流量偷跑的情况,多半是因为手机开启自动同步、自动更新或者是安装了恶意应用,所以大家平时多多注意,关闭自动更新功能,并且在官方或者主流的应用商店下载应用。

  现在大部分手机里都有设置网络数据上限的功能,设置一个上限可以更好的帮助你安排一个月的套餐流量。

  ·4G网络下,400M的流量只能用4秒?

  有人在网上表示“40元包400兆流量,按照每秒百兆的速率,这个套餐3秒就用完了。”这当然是不可能的,之前提到,4G网络下的理论最大下载速度是每秒百兆,实际的下载速度远远达不到这个水准。

4G网络

  移动官方给出的不同网络下载数据,在4G网络下的下载速度是80Mbps,要是换算成我们常用的M/S就是8M/S,这个是比较正常的速度。在网络良好的环境中,4G网络的最大下载速度可以到13M-15M,但是也远远达不到百兆的水平。

  大家要养成避免使用移动数据下载应用的习惯,这样才能让流量套餐使用更长时间。如果手机流量每天只用来浏览网页以及微信聊天,一个月400M基本上是能够满足的。如果经常刷微博,因为涉及到大量的图片读取,所以需要再适当的增加一些流量。基本上600M足够使用。

  ·4G流量还不够,我该怎么办?

  4G网速提升明显,所以大家在使用4G网络的时候或多或少都要比之前的3G网络使用更多的套餐流量。重新办理4G套餐是一个不错的选择,目前中国移动已经推出了多种4G套餐供用户选择。

  ·中国移动资费

  移动的4G套餐主要分为自选套餐、飞享套餐以及上网流量套餐三种,自选套餐时让大家更具自己的使用状况来选择套餐内容,比如平时大家经常上网,比较少打电话或者发短信的话,可以选择更多的流量,选择最低的通话套餐。

4G网络

自选套餐

  飞享套餐则是自选套餐的组合,最低88元,最高588元,套餐没有自选套餐那么灵活。

4G网络

飞享套餐

  如果你不想更换之前的套餐,但是又想单独增加流量,就可以在上网流量套餐,在之前套餐的基础上额外的增加流量。

4G网络

4G流量单独套餐

4G网络

动感地带非4G流量套餐

  很多人认为4G资费很贵,这是因为大家上网所需求的流量更多了,单看资费本身,普通的动感地带500M流量是50元,而4G套餐50元则是600M流量,反而还增长100M。

  现在除了中国移动,中国电信也正是推出了4G网络服务,与中国移动相同,中国电信的4G网络同样是TDD-LTE制式,虽然我们现在还没有拿到电信4G的智能手机,但是理论上移动4G卡插在电信4G手机上也是可以用的。

  ·中国电信4G资费

  在上周五,电信正式公布了天翼4G上网卡套餐:分为月付70元、100元、130元、200元以及280元共5档,分别对应每月1GB、2GB、3GB、6GB以及10GB流量。另外,中国电信为了方便用户使用,还分别推出了半年卡和年卡套餐,其中半年卡300元,包含6GB流量(6个月内使用),年卡为600元,包含12GB流量(12个月内使用)。

  通过与移动流量套餐相比,移动的最低套餐为40元400M,起点更低。其他套餐方面,中国移动与中国电信基本是相同的。

  中国电信目前已经可以在部分营业厅办理4G业务,在北京地区用户可以到以下营业厅办理相关4G业务。

拒绝谣言畅享极速体验 浅谈4G网络发展

  无论是中国移动还是中国电信,4G网络的覆盖是至关重要的问题,目前北京地区五环以内以及五环外的部分热门地点(机场、回龙观、天通苑、上地等)地区都已经覆盖4G网络,不过从实际使用来看,4G信号还是会有丢失现象,在网络覆盖方面中国移动以及电信还需要再进一步的完善。

  使用4G网络在SIM卡方面的问题很好解决,无论是移动还是电信都可以在营业厅直接办理,唯一需要大家自己解决的就是终端,也就是手机。目前中国移动的4G智能手机已经面向市场推出,低端的包括酷派8720L,高端的有HTC One MAX、三星GALAXY Note3都可以选择。

  ·4G用还是不用?

  对于4G网络,大家不用敬而远之,科技的发展是为了给大家带来更便捷的生活,就像4G网络的推出,虽然在资费上可能会因为使用流量的提升而有所增加,但是4G网络带来的上网体验会让大家对移动上网产生新的认识。

   现在4G终端还不多,而且覆盖也没有完善,但是运营商正在着手解决这一问题,在今年将会有数十款4G智能手机登场,足以满足大家的使用需求。网络方面也在进一步的普及,保证4G网络的稳定。

   所以4G网络大家还是可以期待一下,未来4G网络绝对是主流,如果有机会的话,现在不妨现在就开始体验。■

  >>酷派8720L售价1299元【点击购买
  >>HTC One max售价4488元【点击购买
  >>三星Note3 N9008V 4G售价5488(购买立减711元)【点击购买

推荐文章
扯扯车精品文章推荐