盛拓传媒旗下网站泡泡网 加入收藏
今日手机导读
    泡泡网手机频道
    PCPOP首页 >  手机  >  应用  > 随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

    2013年10月17日 13:31 出处:泡泡网 【原创】 作者:张义 编辑:张义

      泡泡网手机频道10月17日 人生就像一盘棋,如果你不知道计划未来,注定是个很差的棋手;如果你没有参谋,会是很孤独的棋手;如果你因为输不起想翻棋盘,早早向人生告别,则是最傻的棋手。

       围棋这项讲究谋略,追求智慧,精于布局,谋定而后动的运动,印象中是男人的天地,马晓春、常昊、古力这些名字也早已是如雷贯耳。如果一位情窦初开的少女也能下得一手好棋,你会报以何种表情?她就是广东省女子围棋冠军,本期人物周刊嘉宾邓歆懿。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       说到和围棋的结缘,邓歆懿也觉得挺有意思,自己从小就是比较喜欢挑战和新鲜,在学校里有很多同学报兴趣班都报舞蹈,英语,绘画之类的大众项目,但是看到围棋这个冷门,我从心底感到好奇,也就是因为这份好奇心,促使我未来的人生变得奇妙,这是我当时未曾想到的。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       我觉得围棋有种不可思议的魔力,能够让人深陷其中。当然,不了解它的人不一定会感受到这种独特的魅力。我坚持下棋都是被这种兴趣的力量所牵引。既然义无反顾了,就一定要为自己的梦想去拼搏努力。当初毅然选择走上专门下棋的这条路是我人生的重要转折点。别人眼中的安稳不是我想要的生活。如同我说我喜欢挑战,喜欢和别人不一样,喜欢坚持自己的理想一样。我觉得人生那么短,能让自己快乐已经弥足珍贵了.至少到现在我没有什么值得后悔的地方。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       这些年最让我记深刻的一件事是哭着领奖。因为这次哭是被迫的。在一次省一级的比赛中,我获得一个组别的女子冠军以及团体冠军,赢下了一直比我强一点的对手。在我激动的去领奖时,跨过栏杆不小心摔了一跤,当时就感觉脚没法走路了,因为疼痛实在难忍,又到了领奖时间,我就在冠军台上哭的稀里哗啦……。后来去医院检查,脚骨折了,休养了好几个月。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       我的记性不是太好,比较容易忘东西,也经常会有不知道钱花哪去的困惑.。大概一年多前,我在应用市场里找到了随手记,看到下载量最多就用上了。我觉得随手记功能很全面,不仅可以记账,还有比较直观的财务报表,很清楚的知道这个月钱都花到哪儿去了,那些地方是不该花的乱花了。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       随手记对于我来说,就像个私人理财小助手,可以替我规划自己的小金库。每次记账时,我都会为多花的钱感到心疼。这促使我尽量克制自己不要乱花钱。现在和朋友们聚会聊到手机APP时,我都会和大家分享我用随手记的经验。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       这些年来,我觉得要更高效的达到目的,必须得为自己制定清晰的目标,朝一个正确的方向前进,有推动自己的动力。就像使用随手记一样,制定自己的理财计划,不该多花的地方就应该克制自己,首先得要自律,才能够树立自己的决心。

       由于经常参加各类围棋竞技赛事,保持一个良好的心态非常重要。有时候真是觉得人生就像一局棋,下到最后总是要有输赢。赢者不能得意忘形,输者也不必沮丧到无法自拔。人生充满着各种未知和挑战,成也好败也好,都是自己走过的路,应该淡然去接受。即便是遇到了挫折也要告诉自己没有什么是过不去的。

    随手记人物周刊:邓歆懿的棋局人生

       我觉得至今为止做的最重要的决定就是选择从事围棋普及的行业。毕竟从一个每天只身投入枯燥训练当中的棋手转换成为一个教育者,对于我来说转变还是挺大的,不过却也乐在其中。我的生活也不是完全只有围棋。业余时间我也经常看书,看电影和唱歌.有时候心血来潮了也会写悬疑小说,散文,或者是写写歌。

       未来几年,我会将主要精力投入到普及围棋的教育工作中,争取让更多的朋友能够和我一样感受它的魅力,喜欢上下围棋。如果一切顺利的话,不久的将来我会创办自己的围棋学校。

       新浪微博: @名探偵_歆懿 @随手记■

    浏览本文的用户还购买了
    扫一扫 关注泡泡网官方微信

    也可搜索官方微博号:PCPOPWX

    更多苹果应用
    热品会