DCN携手中科院 推动中国SDN走向实践

2013年06月05日 12:12   出处:泡泡网原创   作者:王琛   分享

   近期,各大厂商关于SDN的讨论可谓此起彼伏,研究进展、产品策略、战略布署频见报端,热度堪比大数据热潮。几个月前,Google宣布,针对其多元业务产生的广域网应用或服务流量密集发展的态势,自研开发了基于OpenFlow开放协议的网络交换机并投入运营;随后几家大型互联网公司也紧跟其后,将下一代互联网布署纳入重点规划;近日,中国移动透露,将于2013年下半年或晚些时候,在某些省份骨干网上启用SDN试点;5月31日,思科宣布于6月发布其 SND产品,并表示未来其数据中心交换机系统将增加OpenFlow技术;DCN(神州数码网络有限公司)在SDN的探索上超前行业一步,其OpenFlow可编程交换机已在中科院网络中心成功布署,为SDN应用实践积累了宝贵经验。我们发现,无论厂商、还是客户,SDN已渐从概念讨论转向积极的行动布局,这一变化让我们更加坚定新一代网络的春天已向我们走来。

DCN SDN研究理念

   “DCN在SDN上的研究可以归结为最早和最深。”DCN数据中心交换机产品线总经理陈翔如是说,“现在的网络设备软硬件都是由专业厂商提供,而大学对于一些协议的修改和研究,没有网络厂商配合则无法深入进行。SDN希望能把网络协议从网络设备中分离出来,在Controller上面运行,以改善网络的扩展性和灵活性,这对网络创新研究有着很大的帮助。” DCN在SDN领域的研究在行业内处于领先地位,早在2011年即与清华大学合作建设了国内最早的SDN试验床,当时采用OpenFlow1.0标准,试验进行了一些IPv6的拓展,这是国内网络设备厂商中最早的一次技术实践。

   DCN针对SDN OpenFlow的研究领域主要包括三个层面:一是对分布式Controller的研究,尤其是支持运营商级别网络的Controller的研究上,DCN投入了大量的精力;二是Controller 北向API的标准化工作,这部分工作对于构建SDN OpenFlow的生态系统十分重要;三是SDN OpenFlow在安全性上的研究,由于SDN OpenFlow体系中存在集中式的Controller,使得它的安全性减弱,容易受外界攻击,一旦Controller被攻克,整个网络将面临着巨大的风险。

   DCN表示,一项新技术的出现,最初给人们太多的想象空间,但理想与现实的差距总让人无法停止奔跑的脚步。DCN勇于创新,不断探索,在国际一线厂商还没有行动的时候,已与中科院合作构建了中国最大的SDN OpenFlow广域网试验床,成为第一家将SDN技术做深度应用研究实践的厂商。

DCN 中科院Openflow案例浅析

   DCN在中国科学院OpenFlow可编程交换机建设的解决方案中采用分区设计模型,分为科技网OpenFlow核心区和所属单位和分支互连区。核心区由OpenFlow交换机、Controller Server和相应的应用程序APP组成。用来解析下层交换机行为和进行管理操作;分支互连区又分为2种类型:直接通过光纤和科技网网络中心OpenFlow交换机互连;交换机通过L2overGRE隧道的方式和科技网核心区互连。硬件设备采用15台DCRS-7604E核心路由交换机,1+1冗余电源,增配管理模块,含1口万兆和24个千兆接口,以及12口10/100/1000Base-T(Combo)接口,和基于ASIC的硬件线速 IPv6。

DCN携手中科院 推动中国SDN走向实践

中国科学院支持Openflow可编程交换机拓扑架构如上图所示

   由于OpenFlow的技术标准正处在不断演进过程中,1.0的标准实际是一个十分粗犷式的标准。DCN项目中标后,其产品顺利通过中科院网络中心Openflow1.0测试,但用户一直担心系统升级到1.2后会性能不足。为了解决客户疑虑,DCN将DCRS-7604机箱式核心交换机空闲插槽增加OpenFlow多业务卡,实现了性能倍数提升的结果,获得客户的肯定。

   DCN认为,根据目前的对于虚拟设备的定义不同,SDN形成了多个实现的方法,但目前主流的方法OpenFlow是现阶段比较可行的方案,但由于标准尚不成熟,这对现有的网络设备市场会带来颠覆性的挑战。目前,DCN全系列网络设备都能够支持OpenFlow,针对不同标准,在OpenFlow 1.0标准下,DCN通过对于原有交换机的固件升级来支持,在交换机上面会通过多业务卡来支持OpenFlow1.2、1.3及更高的协议。

   中科院的OpenFlow案例为国内SDN技术商业化实践做了大胆的尝试和创新。 DCN表示,SDN作为下一代互联网络部署的一个趋势,无论目前标准的问题,适配的应用问题,还是传统设备厂商的意愿使然,SDN技术商用化普及还需经历一段艰辛的路程。DCN对新技术的探索会不遗余力,虽然今天与中科院合作已经领先业界付诸实践,但这仅仅是一个开始。面对未来,DCN对SDN充满期待,坚定新一代网络架构市场将前景无限。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐