盛拓传媒旗下网站泡泡网 加入收藏
今日手机导读
    泡泡网手机频道
    PCPOP首页 >  手机  >  新闻  > 港版/国行区别在哪?iPhone5维修详解

    港版/国行区别在哪?iPhone5维修详解

    2012年12月20日 02:59 出处:泡泡网 【原创】 作者:董晓龙 编辑:董晓龙

      泡泡网手机频道12月20日 苹果iPhone5国行版全面上市,不仅让消费者可以选择自己喜欢的合约机,也使得港版iPhone5价格跌倒5000元以下。由于港版、美版、日版等都比国行便宜,很多消费者选择的时候也是在犹豫,它们之间的区别到底是什么?

      对于消费者来说,如果产品相同,肯定买便宜的。但俗话说一分钱一分货,便宜自然有便宜的道理。除了有锁版和无锁版,消费者最担心的应该就是保修问题了。鉴于很多网友都有同样的疑问,小编就用这篇文章讲解一下。

    港版/国行区别在哪?iPhone5维修指南

      温馨提示:为了让经验不足的用户了解iPhone5维修问题,文字较为繁琐。部分用户可直接看文章结尾总结部分,涵盖了主要内容。

      ·港版iPhone5

      首先说港版,目前港版iPhone5比国行裸机便宜大约500元。以前,如果消费者买了港版,想要在国内维修是非常困难的。不仅需要正规发票,甚至还需要出入香港的证明以及日期,该日期必须与购买iPhone5的日期相近才行。如果你是在普通经销商购买的港版iPhone5,内地苹果官方零售店也不会负责维修。

      当然,上面说的都是以前了,用苹果工作人员的说法是“现在这堵墙打通了”。只要你是港版的iPhone5,无论在哪里购买(例如:香港代购、自购、国内经销商购买),都可以在购机日起1年内在内地苹果官方零售店免费维修。如果没有购机发票,则按照手机出厂日期算起。

      重要提示:如果手机是人为摔坏、进水,无论是否在保修期内,原则上官方都不予免费维修。

      继续说维修,苹果官方零售店与外面普通维修点可能有所不同。举个例子,假如一部iPhone4S的Home键正常使用情况下坏掉了,在保修期之内拿到苹果官方零售店维修,工作人员并不会只更换一个Home键,而是将将整个手机除了背板以外的几乎全部零部件都更换,例如屏幕、摄像头、Home键等等。官方解释是苹果手机零部件都是环环相扣的,只更换某一个部件,很可能损坏其他部件,只能几乎全部更换。

      假如你的手机已经过了一年免费保修期,Home键也坏了,也可以在苹果官方零售店更换,但需要大约花费1500元左右。几乎相当于换了一部手机,也还算可以了。

      如果说保修问题解决,港版和国行是不是就没区别了?也不完全是。大家都知道“三包”政策并不只有包修,还有包退包换。在包退包换的问题上,港版和国行就有区别了。如果在香港买的iPhone5,7天内没拆封可以无理由退货,14天内有质量问题可以换货,但要求必须是在哪买去哪退(换)。内地也一样,例如苹果在北京王府井、三里屯、西单有三家官方零售店,但假如你在王府井买的iPhone5出了问题,去三里屯办理退换货都是不可以的。官方解释是虽然同为Apple Store,但各家店均为独立结款,所以不能办理其他门店的退换货业务。

      除了以外,港版和国行iPhone5的配件方面略有区别。就是国行iPhone5的耳机不能给港版手机或者电脑使用,原因是音乐协议不同,这里就不做具体解释。只需只要当发现不能通用的时候,就证明你手中的iPhone5是国行版本了。

    港版/国行区别在哪?iPhone5维修指南

      ·国外版iPhone5

      说完了港版,再简单说说美版、日版等国外版本。如果这些手机软件方面出现问题,国内苹果官方零售店是可以帮忙解决了,例如系统升级、导出通讯录等等。但如果硬件损坏,国内的苹果店就没有办法了。店员解释因为通信协议不同,导致手机内部配件不同,国内零售店没有国外iPhone5的元器件。如果维修,也只能发回美国。同样的道理,如果国行iPhone5在国外使用硬件发生问题,无论是否在保修期内,都只能发回国内维修。

      另外有锁版的机器就不说了,非常不建议普通用户购买,虽然价钱便宜,但很有可能无法正常使用,甚至变“砖头”。如果非常有需求,建议有相关经验的人购买。

      文章总结:

      1、港版iPhone5在国内可以享受包修政策,无需相关购机证明,但不能包退包换;
      2、美版、日版等其他国外版本,国内苹果零售店只能解决软件问题,硬件不予维修;
      3、港版iPhone5均为无锁版本,在国内可使用相应制式的通信运营商的手机卡;
      4、与iPhone不同,iPad、Macbook、iTouch等苹果产品在全球均可享受联保服务;
      5、文中提及iPhone5的内容均适用于iPhone4/4S,但必须是正规港版,不能是翻新机、妖机等等。

      以上信息均收集于苹果官方零售店(即:Apple Store零售店),如果还有不明白的地方,欢迎到我们的新浪微博留言:泡泡手机频道点击访问

      Apple Store零售店地址查询:点击访问

      既然包修问题可以解决,个人建议如果预算紧张且想入手iPhone5,可以考虑港版。只是需要找到靠谱的卖家,有条件的话尽量让朋友帮忙从香港代购吧,比较稳妥。■

    浏览本文的用户还购买了
    延伸阅读: 手机  苹果(Apple)  iPhone5 16G  智能手机  拍照手机  
    实时热点
    扫一扫 关注泡泡网官方微信

    也可搜索官方微博号:PCPOPWX

    更多苹果应用
    热品会