装机配置单 挑战学生DIY攒机介绍评解

2012年09月18日 17:40   出处:泡泡网原创   作者:李万里   分享

  泡泡网主板频道9月18日 第一次参加中关村的活动,激动万分,挑战的是学生DIY攒机平台。但不知为何,中关村给我提供的装机配置单CPU和GPU居然是3670k和蓝宝石6570,我想可能是因为另一个挑战着的配置也是A8-3870K,中关村想让我测一测3670k,顺便再测测混合交火,正好我也想看看学生DIY攒机APU混合交火的性能如何。所以配置上发生了变化,实际配置为3670k、华硕 F1A75-M主板、海盗船ddr3 1600 2G*2,蓝宝石 HD6570 1G DDR5 至尊版,其他不变。

  下面给出我的学生DIY攒机装机配置单:

装机配置单 挑战学生DIY攒机介绍评解

装机配置单 挑战学生DIY攒机介绍评解

  商务办公用电脑和学生DIY攒机类似,我认为主要的要求是:稳定、售后有保障、价格低。因此,除机箱外全部选择了一线品牌中性价比比较高的产品。机箱选的这款是同价位唯一提高2个USB3.0接口的,性价比高,USB3.0正在慢慢普及,办公电脑一般使用年限较长,因此选这款主板不容易落伍。电源选航嘉额定300w,对这套配置来说足够了。学生DIY攒机显示器选的三星22寸,22寸显示器的点距最大,办公电脑一般使用时间较长,点距大不容易产生视疲劳。装机配置单中键鼠选的罗技无限套装,一方面办公用对键鼠要求不高,不用选贵的,另一方面无限的可以让办公桌更整洁。光驱选的先锋DVD刻录,便于刻盘保存办公资料。

  一般认为,商务办公平台选Intel的比较多,但APU的出现改变了这种局面,APU性价比高(如A8-3870K)、CPU性能不错,GPU性能在集显中无人能敌,作为商务办公电脑完全可以胜任。

  测试了PCMark Vantage 和PCMark 7 的生产力测试。比i3 2100略差,毕竟便宜近200块呢。

  DIY攒机测试了3dmark06、vantage和11,这是没有交火的主板全默认的APU的成绩,华硕这个主板在默认下将3670k gpu的频率设为696

  交火的成绩测试后发现,在3670k不超频的情况下,由于hd6570性能远超3670k(中关村提供的学生DIY攒机装机配置单是ddr5版的6570),交火后的成绩与hd6570自己单独的成绩差距不超过10%,所以将3670k进行了超频,外频133,内存2128,gpu 666实际887,测试了3dmark系列

装机配置单 挑战学生DIY攒机介绍评解

  可以看到成绩有比较大的提升

  单独测试了6570

装机配置单 挑战学生DIY攒机介绍评解

  综合以上可以看出,商用以及学生DIY攒机混合交火3dmark06分数提升很少,几乎可以忽略,3dmark vantage和3dmark 11提升比较大,大约有30%左右。可以想见,如果使用3870k与hd6570混合交火,性能提升会更大。

  下面说一下商用以及学生DIY攒机交火的设置方法。很简单,在BIOS中设置从集显启动,插上能交火的独显,然后把视频输出接在集显上,进入系统后会自动安装独显驱动,十分简单和方便。

  总结一下,APU混合交火后,性能应该可以达到hd6750的水平。综合而言还是有一定可操作性的。APU(如 A8-3870K) 对商务办公还是完全可以胜任的。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐