盛拓传媒旗下网站泡泡网 加入收藏
今日手机导读
    泡泡网手机频道
    PCPOP首页 >  手机  >  新闻  > 300万是这样制造的 小米手机工厂实测

    300万是这样制造的 小米手机工厂实测

    2012年06月11日 12:19 出处:泡泡网 【原创】 作者:卫冉 编辑:卫冉

      泡泡网手机频道6月11日 近期,互联网上莫名流传小米手机辐射超标的的言论。为了弄清事情的真相,泡泡网手机频道编辑来到小米手机位于南京英华达的代工工厂,实地参观了小米手机的部分组装过程,并在英华达工厂的实验室现场测试了小米手机的辐射情况。

    1

       南京英华达全称为英华达南京科技有限公司,创立于1993年10月,是英华达股份有限公司在南京的全资子公司,现有员工五千多人,其中研发人员一千多人。

    1

       在南京的英华达工厂,笔者首先参观了英华达的产品陈列室,在陈列室中,一款金色的小米手机吸引了笔者。英华达的负责人黄建新解释道,这是金色的小米手机是英华达100万台下线的纪念。在英华达工厂,凡单品达到100万的产量时,英华达都会制作这样一款金色的产品,以作纪念。以前功能机时代,经常会出现单品数百万甚至上千万的产量。而如今进入智能手机时代,能够达到单品百万的产品少之又少,可谓凤毛麟角。如今小米已经生产了两部金色的手机,一部送给了小米科技联合创始人周光平博士,另一款被英华达永久收藏。而小米的销量将在近期突破300万台,第三台金色手机也即将问世。

    1

    1

       随后,逼着参观了小米手机的组装工厂。工厂内大量工人围绕在流水生产线周围,从主板切割,屏幕组装,部件焊接、螺丝固定到成品,工人的每一步操作都异常熟练。据英华达的负责人黄建新告诉我们,目前南京英华达工厂一共有10条产品线,其中有5条产品线都在生产小米手机,每日可以生产约2万台的小米手机,每月的产能大约为60万台。即便如此,英华达依然为小米手机预留产能,一旦小米手机开放购买后再度出现井喷的迹象,英华达还将进一步为小米手机扩充产能。

    1

    1

    1

       最后,我们参观了南京英华达的实验室。这些造价不菲的实验设备多半从欧洲引进,且是目前最先进的设备。之所以花费如此大的代价也是为了保证工厂生产产品的质量。

    1

       针对笔者提出小米手机辐射是否超标的疑问,实验室的工作人员表示可以现场测试。随后工作人员去成产车间取出刚刚组装完毕的手机进行测试。

    1

       我们主要测试的是小米手机的SAR值,也就是小米手机的辐射对于人体的吸收情况。SAR在国际上有2个标准,一个是欧标一个是美标,欧标的规定是10g平均2.0W/kg,美标的规定是1g平均1.6W/kg,我国一般执行的是欧洲的标准。

    1

       在测试小米手机的同时,我们还测试了一款目前销量最好的某国际一线品牌手机。经过专业的测试仪器测试之后,小米手机的三个频段SAR值最高数值仅为0.44W/kg,远远低于国家标准。而另外一台手机的SAR值略高与小米手机,但是同样远远低于国家标准。关于外界对小米手机辐射超标的谣言不攻自破。

       小米手机从诞生之际就伴随着各种不和谐的杂音,如今近300万的销量也使得小米手机成为了众多国产手机标榜和竞争的对象。近期手机1299元的盛大Bambook S1发布,360、人人、网易等诸多互联网公司也将推出自己的手机。为了在竞争中博得眼球,一些人刻意制造的谣言甚至是诽谤,也在时刻考验着这家刚刚在手机制造领域站稳脚跟的企业。但我们坚信,相信群众的眼睛是雪亮的,只有真正站在用户角度考虑问题,只有真正踏实做产品的企业,才能在未来的竞争中脱颖。■

    浏览本文的用户还购买了
    延伸阅读: 手机  小米手机  M1(MIUI)  智能手机  

    点击查看IT168网报价:小米 M1 3G手机(黑色)WCDMA/GSM    

    实时热点
    扫一扫 关注泡泡网官方微信

    也可搜索官方微博号:PCPOPWX

    热品会