盛拓传媒旗下网站泡泡网 加入收藏
今日服务器主板导读
    PCPOP首页 > 宝通:教你组装自己的存储服务器

    宝通:教你组装自己的存储服务器

    2012年02月24日 15:26 泡泡网 【投稿】 作者:厂商投稿 编辑:王鑫蕾

       存储服务器在各行各业的应用已经非常广泛,从日常工作,生产记录,视频监控,到法院开庭记录,电子邮件备份,企业数据库备份,都需要用到存储服务器。随着服务器技术在IT行业的普及,只要选好配件,也可以自己动手组装存储服务器。

       存储服务器按工作需求主要分两类:一类是以单纯存储数据为主的应用,偶尔有数据查询和调用的,这多用低端服务器配合海量硬盘,如单路服务器和大量硬盘,比如安全视频监控所用服务器,企业生产数据备份服务器等等。组装这类单路存储服务器可以使用英特尔单路服务器主板,并配合Xeon 3400/3200系列多核处理器,并配合RAID使用,主板如Intel S3420GPLC/Intel S3200SH等都是不错的选择。当然有人使用高端台式机主板,这并不是一个负责任的选择,试想万一主板损坏,一二天不能做数据备份损失并不是一块主板的钱可以弥补的。

    宝通:教你组装自己的存储服务器


    (Intel S5520SC双路服务器主板)


       另一类是存储和调用数据兼重的应用,如视频服务器,用户数据库服务器,社交网络服务器,短信和聊天服务器,网游服务器等等。存储服务器DIY组装时,考虑到应用的不同,需要采用不同的服务器架构,以方便将来的实际工作,切不可组装时省钱应用起来耗时耗功。组装中高端存储服务器一般采用主流的双路服务器主板,配合RAID磁盘备份,软件系统尽可能精减,并安装思创科达SDBS8.0等数据备份软件,以方便网络管理人员的操作管理。推荐英特尔主板包括:Intel S5520SC/Intel S5000VSA等,性能可靠,价格适用,也是不错的选择。

       磁盘和磁盘阵列卡是存储服务器的另一重要组成部分。存储服务器所使用的硬盘按接口来分主要有:SATA硬盘、SAS硬盘、SCSI硬盘、IDE硬盘、甚至SSD固态硬盘等。中高端存储服务器可能选用SCSI、SAS硬盘作为存储体,因为这些硬盘技术相对稳定,性能指标也比较高。而中端及以下存储服务器可用SATA、IDE硬盘等,主要是因为这些硬盘价格更低廉,同时性能也在节节提升。其中Intel SSD固态硬盘可以和SATA硬盘混装以提升数据检索性能,用于网络搜索引擎等互联网应用等。SATA串行硬盘(Serial ATA)让存储服务器无论是物理特性还是逻辑功能都较以往有了有了脱胎换骨的变化,尤其是万转SATA硬盘出现,使SATA取代SCSI的呼声再次增高。

    宝通:教你组装自己的存储服务器


    (PROMISE 3Gb SAS系列EX8650阵列卡)


       磁盘阵列卡也叫RAID(Redundant Array of Independent Disks)卡,是一种把多块独立的硬盘按不同的方式组合起来形成一个硬盘组,从而提供比单个硬盘更高的存储性能和提供数据备份技术。一方面扩展可接驳硬盘的数量,另外也可以提供数据安全备份。RAID磁盘阵列卡的数据备份功能有Raid0,Raid1,Raid5,Raid10等不同级别,用户数据一旦发生损坏后,利用备份信息可以使损坏数据得以恢复,从而保障了用户数据的安全性。比较知名的牌子有PROMISE、LSI、Adaptec、Highpoint等品牌,可以满足大多数用户的需求。存储服务器一般还需要配置专业的存储备份软件,这样使用存储服务器的效率和安全性得以充分地体现,国产备份软件最好的是思创科达SDBS NV8.0普及版,可获得5个服务器授权,300个桌面备份授权,价格仅几千元。

       宝通作为国内最大的英特尔服务器配件供应商,在全国各地有50多家办事处和分支机构,有完善的技术服务和备件更换体系。存储服务器DIY定制组装所需的英特尔服务器CPU,英特尔服务器主板,英特尔高性能服务器网卡,希捷硬盘和数据备份软件,及服务器按需定制和组装等都可以享受一站式服务。

    浏览本文的用户还购买了
    实时热点
    扫一扫 关注泡泡网官方微信

    也可搜索官方微博号:PCPOPWX

    热品会