PM2.5到底是啥?聊聊空气质量的那点事

2011年11月07日 06:30   出处:泡泡网原创   作者:侯维铖   分享

   泡泡网数字家电频道11月7日 进入2011年10月后,那些原本怀着度过“一年中最美季节”的北京市民却大失所望:连绵不断的阴霾天气加上频繁入侵的西伯利亚冷空气,让人感觉阴冷而又呼吸艰难。一年中最美好的季节,竟然意外的演变成了一年中“最糟糕”的时间。

PM2.5到底是啥?解析净化空气的那点事

(图片来源:中新网)

   与此同时,一场和空气污染有关的话题在坊间迅速蔓延。事情的起源来自一台设在北京市朝阳区东三环美国大使馆内的空气质量监测仪,这台原本只是用来给美国大使馆内部人员提供实时空气质量指数的机器,频频发出的的“重度污染”警报被不少热心网友发布在微博和互联网上。与此同时,政府的官方数据显示北京市的大气质量仅仅是“轻度污染”,巨大的落差让普通民众对生存环境早已脆弱的信心,再次受到了致命性的打击。

   其实美国大使馆用来评估空气质量高低的指标并不复杂。最主要的就是“PM2.5”数值。但正是这一个看似简单的指标,却引来了无穷尽的“口水仗”。面对普通民众的一片质疑,北京市环保局副局长、新闻发言人杜少中在新浪微访谈中首次坦言出现这种“双重结果”的主要原因是美国大使馆的标准和国内现行空气质量检测标准并不统一,国内目前没有将PM2.5指标的高低,作为评判空气质量高低的依据

PM2.5到底是啥?解析净化空气的那点事

甚至在最流行的智能手机上,都出现了可以直接查看美国大使馆测试数据的APP

   那么究竟什么是PM2.5?我们每天呼吸的空气中到底有哪些是对人体伤害最大的污染源?普通消费者该通过哪些手段减少糟糕的空气质量对身体的影响?市场上常见的家用空气净化器又该如何选购和使用?本文将对这些答案一一作出解答。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐