今日电源导读
 PCPOP首页 > 电源 > 电源评测 > 揭示看不到的真相!17款充电电池横测

揭示看不到的真相!17款充电电池横测

2011年07月07日 00:36 出处:泡泡网 【原创】 作者:卓克 编辑:卓克

    泡泡网机箱电源频道7月11日 不知道让众多关心电池的网友失望了多少天,这段日子实在太忙,清晨出门家里人还在睡,晚上到家人已睡熟,尽管如此还是拖了这么久才把电池的文章做好。

    我决定不再考验网友们的耐心,把测试过程和方法介绍完直接公布结果。这一页顺便展示一个适合用充电电池的收音机,三洋出品,有四种供电方式。

揭开看不到的真相!17款充电电池横测

充电电池在这里派上用场

揭开看不到的真相!17款充电电池横测

一共四种供电方式,这里有3种

揭开看不到的真相!17款充电电池横测

最后一种:手摇供电

揭开看不到的真相!17款充电电池横测

这个收音机带USB口,是给其他设备充电用的

揭开看不到的真相!17款充电电池横测

收音机给iPhone充电

    这个收音机245块钱,价格不贵,信号一般,功能比不上德生同价位的产品,就是精致和炫。感兴趣的可以点击购买。想给这收音机配电池的网友继续往后看。


    测试过程:C代表电流(1C是指电池标称容量的电流)
    对2000毫安时电量的电池,1C就是2000毫安
    对800毫安时电量的电池,1C就是800毫安,依此类推。

    测试一、标称电量是否达标

    1、把刚买的充电电池中的剩余电量以0.2C放干净。
    2、以0.1C充电12小时,以0.2C放电到截止电压(0.9V),重复2次以便让电池活性更好。
    3、以0.1C充电12小时,再以0.2C放电后记录此次的电量作为电池的额定电量值,以此对比电池是否达到它的标称值Ci。

    测试二、衡量自放电(越低越好)

    因为购买电池时每个型号至少有2节,所以用其中一个测试寿命,另一个测试自放电。
    1、把第二套电池剩电放空
    2、以0.1C充电,0.2C放电重复2次,以便让电池活性更好
    3、以0.1C充电,0.2C放电,读取此次放电电量Cn作为第二套电池的电量标称值。(你也可以对比两套电池在电量一致性上的表现,虽然这个样本规模并不能说明量产一致性的水准。)
    4、以0.1C充电,然后放置在干燥的室温下,30天
    5、以0.2C放电,读取放电电量Cm
    6、对比Cm和Cn的差值,差值越小说明自放电越小越适于长期保持电量。

    每次可以同时进行4个电池的充电/放电,一共需要4批才能测试完。每4节电池需要8-10天左右时间测完,两套电池总共需要近50天的测试。

    最初规划的寿命测试因为负载仪不能总是被电池占用,耗时巨大而取消。考虑到充电电池的用户可能在充放电100次之内就换其他电池了,可工程中需要200-300次充放电后差异才能显现。不过我们也仔细对比了30次的成绩,和最初的电量没有明显变化(2%以内)

延伸阅读:充电电池  横测  镍氢充电  三洋  
快速转帖:
  • 人人网
  • 淘宝网
  • 搜狐微博
  • 网易微博
  • 腾讯微博

本文共有 条评论,点击查看更多的评论

    
欢迎转载泡泡网原创文章,请注明:转载自泡泡网 [ http://www.pcpop.com/ ]
更多>>苹果应用 今日推荐
关于我们 | 网络营销 | 泡泡网快讯 | 产品服务 | 网站地图 | 招聘信息 | 联系我们 | 合作网站 | 法律声明 | 渠道合作
电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证070141号 | 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:1101081229