“.中国”域名8月全球启用

2010年07月26日 14:47   出处:泡泡网原创   作者:厂商稿   编辑:厂商稿 0 分享

  8月起,网民只要在浏览器地址栏中直接输入繁简“中文.中国”域名即可访问相关网站。全球数十亿使用中文的网民,在世界任何地区,只要在IE地址栏中输入中文.中国,就可以直接到达所要访问的网页。

  自今年6月“.中国”中文域名通过互联网名称与编号分配机构(ICANN)的所有评审环节,正式纳入全球互联网根域名体系起,国内就掀起了“.中国”域名的注册风暴。来自CNNIC数据显示,截至目前,超过90%的国家部委、省级政府机构;超过95%的媒体新闻网站;超过90%的全国211重点大学;超过五成的中国百强企业及超过四成的中国500强企业都已陆续开通“.中国”域名。

  不仅如此,很多老字号企业也已经重视起“.中国”域名。笔者近日调查发现,不少老字号采用“.中国”域名,只需在地址栏输入“‘中华老字号’+‘.中国’”形式的汉字就能进入企业网站。笔者随手尝试了“茅台.中国”、“稻香村.中国”两个域名,都能快速进入企业官网获知最新信息。

  互联网专家认为,“.中国”域名与生俱来的民族化、本地化特性潜藏着巨大的发展潜力。对保护、宣传众多中华传统文化品牌具有明显优势。顶级域名注册商时代互联 (www.now.cn/chinesedomain)的负责人告诉笔者,“.中国”域名对于那些“中华老字号”的企业,域名就意味着品牌,英语不能准确地表达其中的含义,传递品牌中蕴含的历史文化意义。

  近日,中国互联网信息中心已发出提醒说,今年8月,“.中国”域名正式全球启用后可能出现升温,广大企事业单位务必重视正确注册和应用,以保护自己的合法权益。

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》