PCPOP首页 >正文

我国网民4.2亿 网购需加强信息确认

2010年07月19日 16:25   出处:泡泡网原创   作者:厂商稿   编辑:厂商稿 0 分享

   2010年7月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第26次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2010年6 月底,我国网民规模达4.2亿人,互联网普及率持续上升增至31.8%。

  报告特别提到,全国网络购物用户达到1.4亿,网上支付、网络购物和网上银行半年用户增长率均在30%左右,远远超过其他类网络应用。虽然互联网商务化程度迅速提高,但网络安全仍为最大的制约因素。CNNIC调查发现,仅2010年上半年,就有59.2%的网民在使用互联网过程中遇到过病毒或木马攻击;30.9%的网民账号或密码被盗过;电子商务网站访问者中89.2%的人担心假冒网站。其中有86.9%的人表示在购物时如果无法获得某网站进一步的确认信息,将会选择退出交易。

  网络安全与信任问题已经成为网络商务深层次发展的最大制约因素,互联网向商务交易型应用的发展,急需建立更加可信、可靠的网络环境。全国五强IDC服务商时代互联(www.now.cn/mobile)的负责人指出,建立可信网络,及时回复客户,首先网站内部必须能即时得到客户信息。《报告》显示截止6月底,我国的即时通信用户规模达3.04亿人,使用率达72.4%。现在IDC市场上提供的短信平台具有即时通信的作用,商务网站收到客户订单通过短信提醒及时回复客户。同时,短信平台还可加快内部沟通,及时向各环节传递订单信息,高效处理的客户订单,帮助网站赢得客户信任。

  关于建立安全网络,时代互联负责人告诉笔者,目前监管部门还没有有力措施,也没有相应法律法规,能破获的案件也是屈指可数。商务网站的站长必须进行自我保护,网站被仿,对网站主来说损失最大,是既损失了生意又损失了声誉。假冒网站层出不穷,主要是利用网民购物时的低价心理。网站主可以通过短信及时提醒新老客户关于自己网站的促销活动,对出现的仿冒网站及时作出回应并告知客户。

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》

从微软HoloLens“改名“ 看AR和MR区别是啥

4688玩客 最好玩的活动与试用平台