PCPOP首页 >正文

SOA实施过程中 如何能有效把握其价值

2010年07月06日 01:06   出处:泡泡网原创   作者:清茶 IT专家网   分享

   SOA的发展可谓是一波三折,从最初的默默无闻到厂商与媒体的大力吹捧,直到现在可以说SOA已经进入到了落地实施阶段。普华永道高级经理Mauritz Kloppers说,厂商围绕SOA进行的过分的宣传已经平息了。但是,这种变化对于SOA用户和SOA方法的声誉都有好处。

  Kloppers说,许多主要厂商发表了错误的SOA信息并且过分依赖言过其实的宣传,从而把市场都搞糊涂了。因此,SOA真正的好处基本上都没有被承认。对于推销自己的SOA产品过于感兴趣的那些厂商用纯粹的技术词汇架空了SOA架构,让整个市场感到困惑。这种做法给人一种印象就是SOA完全是一种IT技术。

  Kloppers指出,实际上,SOA是一种拥有具体的思路或者面向服务的业务架构方式。SOA并非局限在IT领域,它包括企业许多不同的领域使用的通用的流程和服务。

  据Kloppers说,SOA方法把机构的运营分解为类似于拼装玩具的小构件。当环境变化的时候(如果经济衰退袭击或者大选引起恐慌),机构可以简单地重新安排这些构件并且为应对新的挑战迅速为自己重新定位。

  在原来急于推销SOA的活动中,厂商把重点过多地放在了连接业务流程和软件应用程序的SOA的服务层方面。厂商暗示这就是SOA。

  功能和灵活性

  Kloppers现在认为,这种言过其实的宣传现在已经平息了。SOA终于恢复了自己的本来面目,让企业能够意识到SOA能够做的许多其它事情。

  一个机构内部的共享的服务中心就是SOA架构的一个很好例子。每一个业务部门都有自己的独特的一套业务流程,但是,每一个业务部门都能够调用共享的服务中心提供的通用的服务作为这些流程的一部分。把非核心的业务外包出去是SOA实施的另一个例子,把外部的服务作为企业核心运营的一部分。

  Kloppers称,不管这些应用是什么,SOA的关键好处是它能够实现灵活性。他补充说,灵活性是经济困难时期重要的生存工具。大多数大型企业现在正在研究某种类型的SOA项目是毫不奇怪的。

  Kloppers谨慎地指出,实施SOA架构不能一蹴而就。对于许多机构来说,实施SOA不仅包括基础设施和服务,而且还包括新的文化。他做结论说,实施SOA的速度取决于机构的文化适应这种新的任务的速度。SOA的任务就是把整体的工作方法分解为更小的、更灵活的SOA构件。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐