解读中国移动2009年企业社会责任报告

2010年04月29日 15:54   出处:泡泡网原创   作者:厂商投稿   编辑:巴力立 0 分享

   一个企业如何能在日益激烈的竞争中占得一席之地,归根到底离不开自身无法被复制和超越的核心优势,这种优势就是企业在市场竞争中制胜的能力,亦即企业的竞争力。企业竞争力涵盖的内容比较广,比如产品的性能、服务的品质、成本的高低、质量的好坏,甚至还有创新的能力等。随着中国企业国际化程度的提高,越来越多的企业也正在重视企业竞争力的培养,提高产品质量、提升服务价值,控制生产成本等等,但是有些企业却忽视了一种培养竞争力的重要因素——企业社会责任。

   表面看来,承担企业社会责任跟企业生产没有直接联系,更谈不上对企业竞争力的提升,其实不然。我们不妨换个角度看待这一问题,假如一个企业勇于承担责任,关心国计民生,在关键时刻伸出援手,履行企业公民义务,势必会为社会公众留下良好的印象。于是大众对企业更加信赖,当然对企业的服务和产品也会更加青睐,当然产品消费群体就会更加牢固,企业的市场也会越来越大。因此,企业社会责任的承担在某种意义上也是提升企业竞争力的一种方式,而且这是一种利人利己的双赢方式。

   从2007年起,中国移动开始向社会发布企业社会责任报告,除了对年度企业社会责任总结之外,还会对来年各项工作做出承诺,这样的举动已经不是单纯的企业做秀而为之。中国移动正是看到了企业责任和企业竞争力之间的密切关系。当我们仔细盘点中国企业在全球的发展轨迹,我们会发现一种奇怪的现象,中国企业硬实力在高速增长,世界500强企业中也不乏中国企业的身影,然而在道? 琼斯可持续发展指数这样全面衡量企业经济、社会与环境综合可持续发展能力评选中,中国企业的身影却寥寥无几。

   近年来,中国移动网络规模、客户数量、财务业绩飞速发展,企业实力得到大幅提升,并连年被美国《财富》杂志评为世界500强企业,2009年更进入前100,其硬实力可见一斑,这是为大多数人所熟知的中国移动。而较少人知晓的是,从2008年到2009年,中国移动连续入选道? 琼斯可持续发展指数,成为是中国内地迄今为止唯一一家入选的企业。这正是中国移动与众不同的地方,这正是中国移动企业软实力的有力体现。当然,这样的成绩跟中国移动几年来坚持不懈进行企业社会责任建设的战略是不可分割的。中国移动这种硬实力与软实力“两手抓”的发展方式,恰恰代表了中国企业未来的发展方向。

   当我们的企业都在想尽办法提质量、控成本、拼服务的时候,我们不妨也分出一部分精力来关注一下企业社会责任的建设,不妨把眼光放得更长远一点,真正实现企业、社会、环境三方面绩效动态平衡,走上可持续发展的康庄大道。■

实时热点