企业故事:解码如家快捷酒店制胜秘诀

2010年04月07日 01:13   编译:   作者:岳翠霞 中国营销传播网   编辑:巴力立 0 分享

   1997年,锦江之星投资了中国的第一家经济型酒店,由此开始了中国经济型酒店的领跑之舞。

   5年之后,2002年,一家名不见经传的经济型酒店——如家快捷开始了自己的第一声啼哭。

   4年后的2006年10月26日,如家在美国纳斯达克成功登陆,融资超过1亿美元,市值超过8亿美元,从零起步到第一品牌,如家只用了四年时间!

   如家为什么能够成为众多中国老百姓的旅居首选,而曾经的第一品牌锦江之星,却似乎被人遗忘?

   如家会成为中国的宜必思吗?还是会超越宜必思成为全球的如家?

   四年从零起步到纳斯达克第一股,从跟随到领跑,如家到底做了什么?

   如家已成为中国经济型酒店大众住宿业第一品牌,而且第一品牌的位置从2006年收入囊中一直保持到现在从未被动摇过。从如家年报上的信息显示在经济危机的大环境下,如家业绩表现仍超出预期。如家为何能够取得这样不凡的业绩,为何能够持续保持第一,而且还能够持续保持增长,难道它所取得的成就仅仅是中国的土壤适合经济型酒店发展吗?

   答案勿容置疑是否定的,解码如家制胜秘诀问题还需从解析如家发展历程、如家管理模式、如家营销法则开始,《如家模式》一书清晰、详细地解读了如家的发展历程、如家的管理内幕、如家的营销之法,从如家发展历程、管理模式、营销之法的解析中我们不难看出如家制胜的秘诀离不开五大策略的正确实施,四大管理法则的正确运行,三大营销之法的有效应用。

   回顾如家的发展历程,从如家发展脉络上我们可以清晰地看出如家五大策略的正确实施,而且每一个策略的出现都是一幅经典的王牌,且是恰到好处的王牌。

   第一:优良的基因。2002年6月,携程与首旅集团联姻催生了如家,两家投资方将各自的优势资源进行嫁接整合,共同赋予了如家高起点的优良基因,为未来如家的成功演义打下了坚实的基础。同时携程和首旅谈判就谁占绝对控股问题最终达成一致意见,携程占绝对控股,创始人就这个问题在谈判时的成功坚持为如家未来利用资本的发展、扩张提供了有利的条件,也为如家未来的快速发展创造了绝对的优势条件。这就是如家的第一策略——“基础王牌”。

   第二:资本的注入。如家优良的基因基础以及中国经济型酒店的巨大市场,为如家的发展提供了良好的机遇,再加上其良好的经营状况,立刻引来了不少风投的关注。资本的注入犹如为如家的发展插上了腾飞的翅膀,使得如家在短短的几年时间内迅速完成跑马圈地,同时为其成功上市、成为中国经济型酒店第一品牌埋下了伏笔。这就是如家的第二策略——“资本王牌”。

   第三:如家的慢跑。如家资本的成功运作,让投资者看到了中国经济型酒店有着丰厚的利润,并纷纷开始向经济型酒店注入资本,快速发展,使得经济型酒店飞速膨胀,并迎来了经济型酒店的泡沫、拐点论的大讨论。而此时的如家开始了慢跑,专注内部的管理机制的打造,为如家再次腾飞奠定坚实的基础。这就是如家的第三策略——“慢跑王牌”

   第四:如家的快跑。如家经过一段时间的内部服务建设、培训及标准化管理体系建设后,打造了一张标准化、人性化的无形之网,为其布局全国、掌控全国市场做好了充分的准备。随后如家开始了快跑,制定了全国战略布局计划,在规模上实现了翻一番。这就是如家的第四策略——“快跑王牌”。

   第五:如家的文化。如家在向1000家店冲刺之时,发现其随着店面的扩张,管理效率以及服务质量在逐渐下降,此时的如家开始重点抓企业的文化的建设,让服务成为每一位如家员工自觉行为,让每一位员工自然而然的为客人服务,这是目前如家面临和必须解决的一件大问题,只有这个问题解决了,大如家才能够再次腾飞、再次创造辉煌。这就是如家的第五策略——“文化建设”。

   如家在策略上的正确实施为如家的发展创造了一个又一个奇迹,但这些奇迹的取得离不开管理法则、营销之法的支撑。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
实时热点