PCPOP首页 >正文

企业CIO部署SaaS更需要相关政策支持

2010年03月05日 01:38   编译:   作者:支点网   分享

   随着企业信息时代对便捷沟通的需求,加之网络技术的突飞猛进,促进了SaaS业的发展。SaaS作为一种提高企业工作效率和交流效率的新管理模式,受到了CIO广泛的关注。特别是在经受过金融危机的洗礼后,全球各个行业如都开始考虑如何更有效率且更经济的进行做好企业的IT系统。由于SAAS可以节约IT系统的开支和时间,提高工作效率,因此正在成为中小企业在在后危机时代的所要考虑的新方式之一,SaaS的热潮已经到来,已经不再是可有可无的东西,越来越多的企业关注并且认识到SaaS在整合资源、迅速响应市场、提升运营效率等方面具有不可替代的作用。

  SaaS提供商为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,即可通过互联网使用信息系统。对于广大中小型企业来说,SaaS模式正好切合了中小企业IT应用灵活、投入低、快速变化等特点,是采用先进技术实施信息化的最好途径。成本降低是企业及CIO所关注SAAR的主要原因,而应用SAAS,将不再需要CIO在IT的硬件和软件上进行投资。

  然而, 现阶段的SaaS虽然具备了很多的优点,但同时也存在不足,这些不足涉及到企业信息系统的安全状况及生存模式。

  SAAS前景红火 用户惨淡

  SAAS产业一直是处于“红火”的状态,据IDC调查显示,2008年全球以SaaS为主流的在线软件服务总收入超过40亿美元,2009年底将达到107亿美元,年增长率达到21%。而大中国区(含香港、台湾),SaaS市场的销量可能已达到5亿美元。2010年的SAAS同时呈现增长的趋势,而在在未来几年内中国SaaS应用将保持20%以上的年增长率。因此SaaS市场前景广阔。但只有市场的SAAS确并没有得到多少用户的认可,而且,现阶段的SAAS更多的体现概念、理论的阶段 , 真正应用SAAS的企业确并没有那么多。 据了解, 国内中小企业就有近4800多万家,而应用SAAS模式的中小企业几乎占到整个中小企业比例不足30%,如果说现阶段的中小企业应用SAAS不到30%,对于大型型企业应用SAAS,更是微乎其微。

  虽然,“现在中国也有一些企业已经开始推广SaaS模式,但SaaS服务商的效益不太好”,一位资深的关注SaaS的用户说道。从长久或者企业的战略来看,SAAS将成为企业信息化CIO选择未来的一个重要趋势,但目前企业应用SaaS还存在很多的问题。

  据资料显示,“目前SaaS市场仍然处于初级阶段。传统管理软件厂商,以及第三方的SaaS运营商,还有互联网服务的代表,这种代表厂商都无法引领未来SaaS服务商的发展。SaaS是整个软件产业转型和升级过程中的一种新的运营模式,涉及到的SAAS厂商会有很多。真正引领SaaS未来发展的应该是平台运营商。”业内资深专家指出。

  安全——SaaS普及永恒的话题

  一直以来SaaS无法普及或者不受到企业及CIO的认可,是因为SaaS最大的一个因素,就是安全。安全一直是SAAS应用普及的一个共鸣话题,也是时下所有CIO及SaaS厂商共同关注的话题。对于,对于负责信息化的CIO来讲, 没有比安全更值得关注。据2009年的一份调查报道显示,2009年到2010年CIO首先把信息安全放在信息化的首位,在信息安全的基础上在进行做好信息化的每一步。

  关于SaaS从企业的生存角度来讲,很多的“企业的业务行为不想寄托在另外一个企业身上,如果提供SaaS服务的企业倒闭了,怎么办?”在笔者接触的采访CIO中了解到应用SaaS所担心的事情 。因此,对于SaaS的应用更多的企业存在在抵消的情绪。

  “目前有一部分的企业已经应用了SaaS,但都不是关健的业务,如果不是关健的业务,那么对于SaaS这种新兴的模式,有些企业还是可以去尝试的,毕竟SaaS的出现有助于改变过去传统的管理模式。”一位用户指出到。

  SaaS普及需要相关政策背景支持

  现阶段,除了在SaaS安全方面的瓶颈以外,还需要SaaS标准的支持。对于SaaS产业现状,虽然目前有很多的厂商开始专做SaaS,也有传统的管理软件加入了SaaS的阵营,但部署SaaS还是存在很大的风险,尤其是对于大型企业来讲,本身SaaS适合中小企业比较更多一些,如果是应用大型企业风险较大, 一方面,受SaaS软件服务商本身实力的限制,如果SaaS服务商的实力本身没能所部署企业的实力强,又如何来保证企业的安合、又如何来提供大企业的业务功能?

  另一方面,如果SaaS服务商在经营过程当中发生变化,SaaS服务商本身导闭或者某些产品功能不赢利的现象出现,如何来保证企业的利益等等一系列的的问题摆在了用户的面前。

  那么,SaaS即然有利于企业的发展又应该如何来普及SaaS的应用?“如果有相关政策出面担保,制定相关安全标准,并对提供SaaS服务的企业做好监管服务,会有利于推进SAAS的发展”,著名CIO说道。同时他指出,“SaaS和开车一样,如果没有交规,谁敢开车上路,司机不能把自己的生命期望,与对方的司机来避让你。”

  只有制定相关的SAAS标准、政策,给企业贴心的安全保证,才能更好的让企业认可SaaS,解决了后顾之忧,有标准、有依据,得到有效的保障,SaaS才能国内得到更有效的普及。

  CIO“心”中的SaaS

  1、有政策的支持,SaaS将会得到更加有效的保障;

  2、核心的产品暂时不会在SaaS中体现;

  3、SaaS服务商需要提供更好的服务;

  4、SaaS缺乏更多实际案例;

  5、中小企业应用SaaS更加广泛而大型企业用得甚少;

  6、SaaS会让企业的IT部感觉到危机。

  什么是SAAS

  SaaS(Software-as-a-service)的意思是软件即服务 SaaS的中文名称为软营或软件运营。SaaS是基于互联网提供软件服务的软件应用模式。作为一种在21世纪开始兴起的创新的软件应用模式,SaaS是软件科技发展的最新趋势。

  SaaS提供商为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,即可通过互联网使用信息系统。就像打开自来水龙头就能用水一样,企业根据实际需要,从SaaS提供商租赁软件服务。

  SaaS 是一种软件布局模型,其应用专为网络交付而设计,便于用户通过互联网托管、部署及接入。 SaaS 应用软件的价格通常为“全包”费用,囊括了通常的应用软件许可证费、软件维护费以及技术支持费,将其统一为每个用户的月度租用费。

  对于广大中小型企业来说,SaaS是采用先进技术实施信息化的最好途径。但SaaS绝不仅仅适用于中小型企业,所有规模的企业都可以从SaaS中获利。■

实时热点
    扯扯车精品文章推荐