域名产业升温 融入企业经济发展战略

2009年06月22日 12:47   投稿:   作者:厂商投稿   编辑:扬琴 0 分享

  随着互联网的加速发展,“域名”也在不断升温,而近年来各著名的域名抢注、域名开发以及各级政府对域名的重视,使得域名产业从萌生到火爆。如今,我国域名相关产业规模超过42亿元,从业人数超过了10万人,域名总量达到1680多万个,注册和买卖域名已经成为一个新的投资领域。

  域名已经渗透到各个行业,它的普及牵动着各个行业的发展。“.中国”域名自今年5月7日在全国应用普及以来,访问已经覆盖中国大陆所有省份,超过80%的网民可以使用“.中国”域名访问互联网。同时,各大浏览器均实现了对“.中国”域名的支持,Google和雅虎也已经支持中文域名的收录和搜索。而另一个紧随时代步伐的.mobi域名也随着3G浪潮的推进而走入高峰, 6月18日,工业和信息化部电信研究院与全球顶级域名(.mo-bi)管理有限公司签署战略合作协议,用户将可以使用中文地址在手机终端快速访问移动互联网,并且将在全球范围内支持“中文.mobi”域名。通过这些大手笔的行动,我们不难看出,域名产业已经极速升温,一个好的域名,能为域名所有者带来丰厚的收益。

  域名产业的兴起并非空穴来风,而是当今互联网和电子商务发展的必然产物,笔者在域名五星级注册商时代互联(www.now.cn)了解到,域名是互联网的入门,担负着企业发展电子商务的重任,一个品牌要想在互联网时代做大做强已经离不开域名。近年来出现了很多域名争夺事件,如儿童玩具商Toys “R” Us出于保护品牌的名义以510万美元的价格买下了Toys.com ,真开心网没能拥有kaixin.com给自己的发展带来了巨大的障碍,从而引发了沸沸扬扬的真假开心网事件。因此,域名注册、品牌保护要先发制人,才能占据有利商机。

  有机遇自然就要面对挑战,电子商务的不断发展,引发各行各业的建站热潮。而建站最重要的就是申请一个与自身从事的业务相关度高、容易记忆的域名,这样不仅能提高企业的知名度,更能吸引大量的访客,扩大推广范围,增加收益。这必然会引起各位米农的热切关注,域名抢注愈加激烈,域名投资愈蓬勃发展。挑战中的胜出者很可能就是机遇的把握者,域名注册讲究先到先得,一旦被他人占有,就只能望“名”兴叹了。

  除了常见的.com、.cn域名,在时代互联注册机构里还有很多各行业相关的域名,如.travel、.mobi、.hk、.cc、.tel等等,而“中文.中国”域名也将成为中国下一代互联网地址的主流。.travel域名的抢注成为各大旅游公司、旅游网站等的热点争夺对象,而中国3G热潮也将各大商家推向抢注.mobi域名的抢占中。恰逢这一经济复苏的大好时机,各位米农应对域名投资充满信心,充分利用资源,迎接挑战,把握商机。

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》