三足鼎立投奔谁? 谈谈中国3G那点儿事

2009年02月13日 05:46   出处:泡泡网原创   作者:赵健锋   编辑:赵健锋 0 分享

   我国第三代移动通信牌照发放后,3G的热潮瞬间席卷全国。三足鼎立的格局已经定型,现在我们就来说说关于3G的那些事。

   最近,中国移动、中国电信、中国联通三家电信运营企业分别发表了2009年的建设计划:中国移动计划2009年投资588亿元,新建TD-SCDMA基站约6万个,年底将在238个地级城市提供3G服务,占全国地级城市数量的70%以上,其中东部省市将实现全覆盖。

   而中国电信目前正在对C网进行升级和优化,2009年首期投资约300亿元,计划3月底将在100个大中城市提供3G服务。中国联通2009年首期投资300亿元,计划上半年在55个省会城市及经济比较发达的大中城市提供3G试商用服务,年底将服务范围扩大到282个城市。

   根据3家企业3G网络建设规划,三年内3G建设投资预计约4000亿元,基本覆盖全国所有地市、大部分县城和发达乡镇,中国电信、中国移动和中国联通3G用户计划发展目标均要达到5000万左右...

   除了投资建设情况,我们再来说点实际的:去年4月开始,中国移动已经在10个城市开始了TD-SCDMA网络的试商用(很多用户享受着800元每月的补助),而由于中国电信的3G技术与2G共享,过渡应最为顺利,所以在初期中国移动及中国国电信可能在3G市场占优势。而WCDMA方面也不容忽视,它是全球最成熟的3G制式,其成熟度远领先于CDMA2000和TD-SCDMA,从这一点看,新联通未来在3G市场上后来居上的可能性也很大。

   再从另一个方面想一想,地域小的国家,搞多种制式,花费的成本可以接受,但像我们这样地大物博,多种制式基础网络的重复架设就要花掉多少钱呢?这钱花得是否有价值,也是一个不容忽视的问题。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
实时热点