致命陷阱!虚拟化误区不少 未必省钱

2009年02月06日 15:11   编译:   作者:未名   编辑:景琦 0 分享

   泡泡网企业频道2月6日 虚拟化给大家带来了太多的惊喜:承诺减少宕机时间、降低功耗、降低冷却成本、提高硬件使用率,而且,还使管理的难度大大降低……不过这里要说的是,虽然大多数情况下上述的承诺都能兑现,但这个康庄大道上还是有一些陷阱——但最令人担心的是,这些可能会致命的陷阱并不为人所知。

   CPU

   对一般企业而言,虚拟化的推进一定是首先在一个小型测试环境进行的。服务器上可能运行十几种虚拟化软件,例如VMWare、Xen,或者VirtualIron.在大量的试用之后(当然这需要一定的时间),如果稳定性和性能令人满意,这种应用架构才会扩大到更多的服务器中去,将整个企业向虚拟化的基础架构进行迁移。这时你会做什么?当然是采购!然而,当你在兴高采烈地签下一个价值不菲的采购单时,你会发现一个大跌眼镜的情况:你需要的服务器或者CPU型号已经早就过时了,供应商会遗憾地告诉你:断货了!

   这可不是个小麻烦!要知道,虚拟化环境往往要求建立在完全相同的服务器、CPU架构上,这样才能更好地发挥虚拟化的优势,特别是虚拟化迁移和高可用性。就拿动态迁移来说,如果从一个主机和另一个主机的CPU型号和配置不一样,这种动态迁移就会不稳定,甚至发生崩溃。事实证明,如果你强行在一台SSE3 CPU的服务器和一台SSE2配置的服务器之间进行动态迁移,那么效果是无法保证的——甚至压根儿就实现不了。

   面对这种意料之外的尴尬,你还能有什么选择呢?当然,我们会督促供应商,要求他们去翻翻库存,幸运的话,也许仓库的旮旯里能找到一些用得上的配件。但显然,这实在不怎么保险,更多比较聪明的企业会选择淘宝(或者ebay)去看看有没有卖过时产品的摊铺,兴许你会有意外的惊喜……

   如果你嫌这两种方法都不踏实,也许你这时唯一的选择就是升级:为旧服务器升级为新型号的CPU,将整个虚拟化环境迁移到新CPU架构上——不过,你得乞求上苍保佑,今后当你需要再次扩大规模时,现在这种全新的CPU到那时还能找到!对了,还有,别忘了把那些刚刚拆下来的基本上全新的测试服务器上的CPU拿到淘宝上去卖——兴许不少人心急火燎地在找呢!

   即使是刀片服务器也会遇到同样的问题——前不久我刚刚遇到了这个麻烦。去年底我置办了当时最顶级的刀片服务器,Sun 6000 X6250刀片服务器,CPU是当时最高端的2.66GHz的四核英特尔X5355处理器。然而,6个月后,当我需要更多这样的刀片时,Sun告诉我:这种型号早就停产了。几经周折,Sun最终还是给我找到了能匹配的主板和CPU,但他们必须要将主板的BIOS降级使用,为此我还必须付每小时250美元的额外费用!但如果我不这么做,我只能将所有原有的刀片服务器升级——这花的钱更多!想想吧!我实施虚拟化可是想省钱的,这种结果,与我的初衷完全背道而驰!

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
实时热点