"山寨上网本"呼之欲出 代工厂不看好

2008年12月23日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:曾贤儒   分享

   泡泡网笔记本电脑频道12月23日 日前有市场调研机构分析认为,2009年上网本市场规模可达到3000万~3500万台,而其中“山寨机”有望达到10%甚至更高比重(注:威盛预估之数据为10~20%)。

   如今上网本火遍全球,在经济低迷之大环境下更以“低价”显示出极大诱惑力,因此获得极大成长。然而,目前市售的主流上网本在硬件规格上同质化问题非常严重,基本皆采用英特尔Atom处理器、945GSE芯片组,且日前传出将授权NVIDIA生产相关平台芯片组之消息,直可谓是一家独大。此前一些采用过其他平台的厂商也逐渐转移到英特尔平台,比如惠普2133使用威盛平台,而最新的Mini 10已改为英特尔平台。

   在此背景之下,威盛(VIA)与微软宣布组建“开放式移动平台产业策略联盟”(简称GMB),联合IC设计公司联阳、BIOS设计公司AMI、固态硬盘制造厂商SanDisk等,采用“软硬结合”策略向英特尔抢食。由于威盛所提的模式为“联盟伙伴提供软硬件、统一代工后分别贴牌”,因此被民间解读为“山寨上网本”。

   威盛曾表示,借助GMB的力量,其客户有望在数月时间内得到可直接销售的上网本成品,可免去最为关键的设计环节。

   与信心满满的威盛不同,笔记本代工厂商对“山寨上网本”普遍持不看好的态度。

   据台湾省媒体报道,广达副总经理杨俊烈日前表示,手机和笔记本的产品特性及用户的差异性非常大,相较大获成功的“山寨手机”,山寨上网本并不易做到不同型号间的明显区别。不过其也表示,只要订单量足够,广达并不排斥接单生产。

   仁宝则表示接单机会不大,一来订单量太少,二来低廉的价格导致利润空间不足,三会影响主力品牌客户的感受;

   另外一家专门代工白牌机的厂商蓝天则认为,山寨上网本的价格过低,且其质量与售后维修将成为致命商,同样不看好。

 

◆ 相关文章

   《没有永远的敌人:英特尔携手NV对抗AMD
   《每两月推出新款笔记本!威盛高层访谈
   《Acer第三季Netbook出货215万台超华硕

实时热点
    扯扯车精品文章推荐