企业需谨防.CC等热门域名遭抢注

2008年06月10日 11:00   投稿:   作者:   编辑:王雪娇 0 分享

   日前,黑龙江省玉泉酒业有限责任公司通过艰苦的网络域名维权,拿回了标志着该公司品牌的中国玉泉酒.CC、中国玉泉酒.COM和中国玉泉.公司等三个中文域名。专家表示,这一方面反映了我国企业的品牌保护意识正在觉醒,另一方面也说明中文域名的独特标识性和重要性,尤其是.CC等新顶级域名,正在成为域名注册的热点,企业应及时保护。

   据了解,这并非国内首桩域名侵权案件。LG、雅虎、辉瑞等国际大型企业都曾为相关域名被抢注而采取过法律维权行动,国内的黄鹤楼、煌上煌等知名品牌的域名也频频被抢注。对此,国内权威域名注册服务商时代互联(www.now.cn)负责人表示,根据国际通行法则,域名注册遵循先注先得的原则,一旦企业域名被人先行注册,企业唯有通过仲裁、诉讼或高价赎买的方式才能取回域名。业内人士称,企业及时注册与自身品牌相关的域名是最为有效的保护办法,.CC域名同时作为商业公司(Commercial Company)和中国公司(China Company)的简写,以简单、易记、引人注目,又非常实用的特点,深受各类企业的亲睐,成为企业注册域名的新热点。

   据调查发现,网络营销业已成为时下企业非常热衷的推广方式。武汉某纺织公司一次性注册了包括“亚洲纱线.CC”在内的五类中文域名,抢先占领了行业内的制高点。另外,从事螺钉、螺母等紧固件的温州某公司,通过注册域名并进行产品的网络推广,成功地盘活了整个公司,不少客户通过网络直达企业网站,主动找上门来。后来,该公司陆续将所生产的所有门类的产品名称通通注册下来,累计数量超过500个,编制了一张巨大又全面的营销网。该公司相关领导说:“如今我们的业务相比4年前,已经提高了50倍。”
 
   中小企业利用网站进行网络营销已经非常普及。然而,注册数量如此之多,域名品牌保护意识和应用意识如此之强的中小企业,在业内引发了普遍关注和讨论。时代互联负责人认为,域名是互联网上一种重要地址资源,具有唯一性和稀缺性的特点。一方面,“一对一”的特性使得一个通用网址只能对应一个网站或一个网页,只由注册者独享,一旦域名被注册,企业便无法得到。另一方面,由于域名的稀缺性,谁先抢占优秀资源,便意味着占领了网络先机。据悉,为鼓励和提倡国内中小企业建站和保护品牌,时代互联近期对.CC域名实行全面优惠。

   权威人士称,国内中小企业网络营销意识正逐渐觉醒,企业信息化进程不断加快,率先占领热门域名资源,建立网站展开营销,有利于抢占网络先机。

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》

从微软HoloLens“改名“ 看AR和MR区别是啥

4495玩客 最好玩的活动与试用平台

想要一个这样的阳台

0泡美美 分享最美科技