PCPOP首页 >正文

新突破 SPF技术破解SMTP先天不足

2008年05月05日 13:40   投稿:   作者:   编辑:杨晨 0 分享

   5月3日是全球首封垃圾电子邮件问世30周年纪念日。30年来,全球垃圾邮件日益泛滥,对人们的“正式”网络沟通,尤其是对企业通过企业邮局进行办公、管理、业务等造成了巨大的影响。专家呼吁,互联网基础服务商应主动担负起推广反垃圾邮件技术应用的重任,尤其是对SPF技术的推广。

   据时代互联(www.now.cn)负责人表示,现在企业邮局普遍采用简易邮件传输协定(SMTP),它最大弱点是电子邮件收信人无从判断寄信人是不是冒名顶替的。这项先天性的不足之处,让许多互联网服务供应商大为头痛。

   随着SPF技术的出现,垃圾邮件再也无处遁形了。SPF 是发送方策略框架 (Sender Policy Framework) 的缩写,一种以IP(互联网协定)地址认证电子邮件寄件人身份的技术,是非常高效的垃圾邮件解决方案,旨在应对垃圾邮件中的一个特别问题——发送方假冒问题。当用户定义了他的域名SPF记录之后,接收邮件方会根据该用户的SPF记录来确定连接过来的IP地址是否被包含在SPF记录里面,如果在,则认为是一封正确的邮件,否则则认为是一封伪造的邮件。因此,那些发信人伪造域名的垃圾邮件在SPF的火眼金睛下再也无法隐藏,企业邮箱就可以有效地避免此类垃圾邮件。

   据记者了解,各大互联网基础服务商对垃圾邮件也十分头疼。客户经常收到冒充这些服务商通知续费或者缴费等网络诈骗邮件,许多客户因此遭受了巨大损失。现在,只要服务商向客户公布他们的IP地址,那么客户的企业邮局会对所有试图进入的邮件进行身份验证,假冒邮件在没有进入邮箱之前就已经被自动拦截。据悉,国内部分互联网基础服务商开始主动运用SPF反垃圾邮件技术,时代互联(www.now.cn)是其中最早应用这一技术的企业。该公司负责人说,SPF是跟DNS相关的一项技术,它的内容写在DNS的txt类型的记录里面,为方便用户更快捷地进行SPF记录解析,时代互联专门对VDNS域名管理系统全球版升级至7.9版。

   专家表示,对于企业邮局客户而言,应用SPF技术也将有效协助他们提升工作效率。不仅能大大减少垃圾邮件的数量,减轻工作量,防范金融诈骗,还可以向企业的所有客户公布其IP地址,保护商业秘密,预防金融诈骗。

   业内专业人士指出,由于SPF的验证机制需要寄信端设置SPF记录提供反查,这也就意味着越多人使用SPF技术,就越是能表现其功用。微软、AOL等国际大型互联网服务供应商正大力推进SPF反垃圾邮件技术的应用,国内的互联网基础服务商也应该积极行动起来,成为这一技术推广与应用的重要推手!

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》